Com a transição epidemiológica, onde antigamente a taxa de mortalidade era maior devido a doenças infectocontagiosas e nos tempos atuais o alto índice de mortalidade é devido doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças cardíacas, entre outras, o individuo “adquire” essas doenças crônicas principalmente por uma alimentação inadequada cheia de produtos industrializados com substâncias que em grande quantidade são prejudiciais a saúde, como por exemplo, o excesso de sódio, gorduras trans, saturada e o açúcar.
Novas pesquisas são feitas em busca de formas de prevenir as DCNT, analisando principalmente alimentos saudáveis e práticos para serem inseridos na alimentação diária da população. Um destes alimentos com vários estudos de sua eficácia é a farinha da casca de maracujá.
A polpa do maracujá tem amplo uso na medicina popular, sendo utilizado em diversas partes do mundo como alternativa no tratamento de ansiedade, insônia e irritabilidade, e sua casca, antes desprezada, esta sendo usada em forma de farinha para auxilio na redução de colesterol e hiperglicemia.
A farinha da casca de maracujá amarelo tem alto teor de pectina, um tipo de fibra solúvel em água e consistência viscosa podendo alterar o tempo de esvaziamento gástrico, aumentando consequentemente a saciedade, aumentando o intervalo de tempo até que o indivíduo tenha sensação de fome entre uma refeição e outra, retarda também a absorção de carboidratos simples, ajuda a normalizar a glicose sanguínea e níveis de insulina bem como aumentar a excreção de sais biliares, que auxilia na diminuição do colesterol, ou seja, indiretamente a farinha da casca de maracujá auxilia no controle de diabetes, colesterol, obesidade, sendo benéfica a saúde.
Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Referências
JANEBRO, D. I. et al. Análise dos componentes da síndrome metabólica antes e após a suplementação dietética com farinha da casca do maracujá, em pacientes diabéticos. Rev. Bras. AC. Paraíba, v. 42 n. 3, p. 217-222, Mar. 2010.
RAMOS, A. T. et al. Uso de Passiflora edulis f. flavicarpa na redução do colesterol. Rev. Bras. Farmacologia. Brasília, v.17, n.4, Dez. 2007.
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