quarta-feira, 4 de maio de 2011
Suplementação de Citrus aurantium e Leucina
A leucina é um aminoácido essencial, não produzido pelo organismo, que participa do processo de sintese de proteínas. Esse aminoácido desempenha funções importantes no metabolismo das proteínas e atua como fonte de energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e reduzindo a fadiga muscular.
Alguns dos benefícios de uma dieta com alto teor de proteína é devido ao aporte de aminoácidos de cadeia ramificada (ACR) que essa fornece. Esses aminoácidos atuam no organismo auxiliando o controle do peso e da gordura corporal e evitando a diminuição de massa muscular.
Alguns aminoácidos e o hormônio insulina são capazes de estimular o anabolismo protéico. Dentre todos os aminoácidos a leucina vem recebendo maior destaque por inibir a secreção de insulina, diminuir a utilização de glicose muscular, estimular a síntese protéica, reduzir a proteólise (degradação de proteínas) favorecendo o balanço nitrogenado positivo.
O Citrus aurantium é um fitoterápico feito a partir do extrato de laranja-amarga, rico em antioxidantes e fibras. Têm sido muito utilizado por atletas e praticantes de atividade física por conter uma substância conhecida como Advantra Z ou Sinefrina, que auxilia na perda de peso e atua como inibidor de apetite. Estudos mostram que componentes desse fitoterápico aceleram o metabolismo, promovendo um maior gasto calórico e queima de gordura corporal.
O uso prolongado de altas doses de leucina pode trazer efeitos adversos como a resistência à insulina, que resulta em hiperglicemia. No entanto mais pesquisas são necessárias no sentido de investigar a dose exata de leucina e o período de administração, para que se alcancem os efeitos desejados e não tragam efeitos adversos. Podendo esta estratégia ser uma ferramenta útil a ser aplicada para o tratamento da obesidade e do diabetes.
As pesquisas sobre Citrus aurantium citam a sua atuação na queima de gordura corpora, porém a realização de mais estudos é necessária para validar a sua eficácia e obter mais dados sobre os possíveis efeitos adversos. Garantindo, assim, segurança quanto a ingestão desses suplementos alimentares para atletas e praticantes de atividades físicas.
Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Adaptado do estudo de: Bruna Naves de Andrade
Referências Bibliográficas
BERMAN, A. F.; MYERS, A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: current status of clinical and basic research. Society for Experimental Biology and Medicine, Washington, 2004.
LEAL, F. L. T. et al. Aspectos atuais do efeito da leucina sobre controle glicêmico e a resistência à insulina. Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. São Paulo, v. 35, n. 2, ago. 2010.
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