quinta-feira, 9 de junho de 2011

A importância do Café da manhã



O Guia Alimentar para a População Brasileira considera que uma alimentação saudável deve conter alimentos variados, com tipos e quantidades adequadas, e sugere pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.

O café da manhã é a primeira refeição consumida no dia, caracterizado como uma das três principais refeições feitas ao longo de um dia. Quanto ao seu conteúdo, a recomendação brasileira é que ele garanta em média 25% do total energético consumido durante o dia.

Garcia (1997) em seu estudo constatou, ao questionar funcionários administrativos de São Paulo, que o café da manhã foi citado com uma frequência menor que o almoço e o jantar. E para muitos a constituição desse café da manhã se dá basicamente pelo consumo de café, representando para pouco uma refeição realmente completa. Muitos dos indivíduos entrevistados demonstraram certo descaso com o café da manhã.

O estilo de vida da sociedade atual ocasionou também, além de muitas outras, mudanças nos hábitos alimentares, tanto que estudos populacionais mostram evidências de diminuição do consumo de café da manhã com uma modificação importante no comportamento alimentar.

O consumo freqüente e adequado do café da manhã poder alterar o consumo de alimentos do dia todo. Isso porque ao consumi-lo há melhora no poder de saciedade do indivíduo, reduzindo a quantidade calórica total ingerida durante o dia, especialmente em crianças e adolescentes, podendo limitar o consumo de lanches calóricos ao longo de um dia.

Estudo feito por Gauche et al. (2006) apontou uma diminuição da frequência das três principais refeições, e que estão sendo substituídas por pequenos lanches durante o dia. Contudo, essas substituições não são vistas como práticas saudáveis, pois podem levar ao aumento do consumo energético total de carboidratos, especialmente açúcares simples e de gorduras.

O consumo adequado da primeira principal refeição do dia pode auxiliar no controle de peso e proporciona uma maior ingestão de vitaminas e minerais e menor ingestão de gorduras e colesterol.

Se não houver a ingestão de alimentos logo ao acordar a glicemia pode acabar mantendo-se em níveis baixos, o que não é adequado para realização de qualquer tipo de atividade. Pode ainda favorecer uma possível deficiência de cálcio, isso porque, geralmente nessa refeição que se concentra o maior consumo diário de leites e derivados, que são as fontes desse micronutriente.

Considerando a importância e as vantagens do consumo adequado, o café da manhã poderia ser responsável pelo consumo de algumas ou até de todas as porções diárias de alguns grupos alimentares, como o de cereais, frutas e de leite e derivados. O que contribuiria para uma adequação nutricional no consumo alimentar da população, auxiliando na diminuição do sobrepeso e da obesidade e melhora do estado nutricional dos indivíduos.

Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares

Referência:

TRANCOSO, S. C. et al. Café da manhã: caracterização, consumo e importância para saúde. Rev. Nutr. v.23, n.5, Campinas, set./out., 2010.

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