segunda-feira, 11 de julho de 2011

Frutas : Antioxidantes naturais

As frutas são alimentos importantes em uma dieta, por serem fonte de vitaminas, fibras e minerais. Nas ultimas décadas uma maior atenção tem sido dada a estes alimentos pois estudos relatam  que o consumo regular de vegetais está associado à diminuição da mortalidade e morbidade por algumas doenças crônicas não transmissíveis. A proteção  exercida por estes alimentos  é dada a  presença de fitoquímicos ( produtos químicos produzidos pelas plantas , usados para descrever o grande número de compostos do metabolismo secundário das plantas, muitos desses metabólitos apresentam também muitos  benefícios a saúde humana). com ação antioxidante, dentre os quais se destacam os polifenóis. Os polifenóis são produtos secundários do metabolismo vegetal dentro deste grupo há  o dos ácidos fenólicos e a dos flavonóides.
 A quantidade e o perfil destes fitoquímicos podem varia em função do tipo, grau de maturação da fruta e variedade, bem e como as condições climáticas do cultivo. Foram estudados alguns extratos de frutas ,dentre eles destacam-se o de acerola, seguido pelo do caju, com o mais elevado teor de fenólicos totais, entretanto o de manga espada, seguida pelo da manga rosa, e o do mamão Havaí e o do abacaxi com o menor teor destes constituintes.Os extratos de acerola, mamão Formosa, caju e mamão Havaí, além de apresentarem uma forte capacidade antioxidante,  no estudo foram os  mais eficazes em seqüestrar  radicais livres; entre as frutas com menor capacidade de seqüestro  de radicais livres encontra-se a melancia, melão orange, manga rosa, manga espada e a pinha.
Em geral todas as frutas analisadas são substâncias antioxidantes , porém a intensidade desta ação é diferente entre elas. A acerola, caju, mamão Formosa, mamão Havaí, goiaba, laranja pêra, e a pinha destacaram-se por serem potentes  antioxidantes. Pode-se concluir que frente à ação antioxidante exibida pelas frutas estudadas,  elas podem ser apontadas como boas fontes de antioxidantes naturais que tem potencial para ser mais efetivas e econômicas do que o uso de suplementos dietéticos na proteção do organismo contra os danos oxidativos,  logo o seu consumo deve ser estimulado.

Postado por : Clara Igel

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