terça-feira, 9 de agosto de 2011

Colesterol



O colesterol é um lipídio (gordura) produzido  pelo fígado em nosso organismo, e participa da síntese hormonal , além de ser essencial para funções vitais como a formação das membranas celulares .Sempre visto como um vilão , é preciso entender seu mecanismo antes de qualquer coisa. O fígado já produz todo o colesterol que o organismo necessita , portanto é importante que a ingestão do mesmo seja de forma controlada , principalmente quando se trata de alimentos ricos em gordura saturada, de onde é proveniente boa parte da porção LDL(conhecido como colesterol ruim). Outros fatores que contribuem para o aumento do colesterol são a diabetes, o uso de certos medicamentos , o estresse (por elevar o estresse oxidativo)e também o uso de esteróides anabolizantes.  O excesso de colesterol por sua vez, é o grande responsável por patologias como Aterosclerose ( acumulação de depósitos de gordura na parede das artérias) que pode levar a infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Tratamento

Para tratar o excesso de colesterol em primeiro lugar temos que adotar hábitos de vida saudáveis , tais como a prática frequente de atividade física , uma alimentação  rica em fibras e gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas. O que queremos dizer com isso? Que a dieta deve passar a ter boas porções de hortaliças ,frutas ,verduras e legumes ,que são fontes de fibras  e antioxidantes e uma substituição de uma gordura saturada pelas chamadas de “gorduras boas”.

Exemplos de alimentos interessantes :

Frutas :
Laranja ( inteira , tirando só a casca),Maçã( rica em pectina , fibra solúvel ),Abacaxi,Morango Kiwi, Abacate entre outros.

Folhas : Couve , Rúcula , Agrião , Alface , etc...

Grãos integrais , farinhas , farelos , são sempre muito interessantes , destaque para : Farinha de Berinjela , fibra de maracujá , farinha ou biomassa de banana verde , farinha ou fibra de laranja , fibra ou farelo de trigo , aveia , linhaça , trigo sarraceno , entre outros...

Gorduras mono ou poliinsaturadas : Azeite de oliva  , óleo de canola , óleo de girassol , óleo de milho .

Peixes: Atum, salmão, sardinha, anchova e muitos outros.(são ricos em “gorduras boas”).

Tratamento com suplementação:

 Existem vários tipos de suplementação para tratar a Hipercolesterolemia. Alguns exemplos que podemos encontrar em lojas de suplementos e farmácias são:



           Lembrando que é essencial o acompanhamento médico e nutricional adequado. Tomar estas medidas hoje é garantir a saúde do seu coração amanhã!

Postado por: Fauziane Beydoun e Julia Tineu


Fontes pesquisadas:


Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de cardiologia; IV Diretriz Brasileira sobre dislipidemias e prevenção da aterosclerose.
  

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