sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Dor de garganta: como a alimentação pode ajudar


Inverno: tempo de baixas temperaturas e ar seco, condições que afetam a imunidade e deixam o organismo mais exposto ao ataque de vírus e bactérias, resultando em gripes, resfriados e dor de garganta.

Geralmente, a dor de garganta está associada a outros problemas nas vias aéreas, mas também pode ser causada pelos vírus Epstein-Barr (Mononucleose Infecciosa) e citomegalovírus causando mal estar intenso, febre, aumento dos gânglios, aumento do fígado e do baço, dificuldade respiratória e dificuldade na deglutição. Quando causada por bactérias, a dor de garganta apresenta presença de pus. Assim, é importante consultar um médico para verificar as causas da dor de garganta e ser medicado corretamente, pois ela pode mascarar outras doenças mais graves.

A dor de garganta ocorre devido à inflamação das amígdalas. A inflamação é a resposta do sistema imunológico ao dano celular, que pode ser causado por vírus, bactérias e traumas físicos (queimadura, por exemplo).

A alimentação pode ser uma grande aliada na melhora dos sintomas. Assim, procure incluir em sua dieta alimentos como gengibre, frutas cítricas, alho, oleaginosas, maçã e, principalmente, a água. Também é importante evitar alimentos quentes ou gelados demais, que podem irritar ainda mais a mucosa.

Água: essencial para manter a hidratação da garganta, evitando o ressecamento, pois ajuda a manter a produção do muco que protege dos micro-organismos.

Gengibre: possui substâncias que reduzem a produção das citosinas inflamatórias e dos mecanismos que atuam na dor, agindo como anti-inflamatório e analgésico. Ele pode ser consumido ralado em saladas, como tempero de carnes e peixes e na forma de chá.

Frutas cítricas: as frutas como a laranja e limão são ricas em vitamina C. A atuação do sistema imune resulta na produção de radicais livres e a vitamina C atua como poderoso antioxidante, colaborando para a melhora do organismo

Alho: a alicina, substância encontrada no alho, tem mostrado efeitos antimicrobianos, além de ser antioxidante.

Oleaginosas: são fontes de zinco, que atua na maturação dos linfócitos, assim é um mineral importante para fortalecer o sistema imunológico. Pode ser encontrado nas nozes e castanha-do-pará.

Maçã: ajuda a limpar a garganta, aliviando os sintomas.

Postado por: Marcelle Comenale

Para mais informações:

- CATANIA, Antonela Siqueira; BARROS, Camila Risso de; FERREIRA, Sandra Roberta G.. Vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes e risco cardiometabólico: controvérsias e perspectivas. Arq Bras Endocrinol Metab,  São Paulo,  v. 53,  n. 5, July  2009 .

- SILVA, Ester Yoshie Yosino da; MORETTI, Celso Luiz; MATTOS, Leonora Mansur. Compostos funcionais presentes em bulbilhos de alhos armazenados sob refrigeração, provenientes de cultivos no Brasil e na China. Cienc. Rural,  Santa Maria,  v. 40,  n. 12, Dec.  2010 .

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