Inverno: tempo de baixas temperaturas e ar seco, condições que afetam a imunidade e deixam o organismo mais exposto ao ataque de vírus e bactérias, resultando em gripes, resfriados e dor de garganta.
Geralmente, a dor de garganta está associada a outros problemas nas vias aéreas, mas também pode ser causada pelos vírus Epstein-Barr (Mononucleose Infecciosa) e citomegalovírus causando mal estar intenso, febre, aumento dos gânglios, aumento do fígado e do baço, dificuldade respiratória e dificuldade na deglutição. Quando causada por bactérias, a dor de garganta apresenta presença de pus. Assim, é importante consultar um médico para verificar as causas da dor de garganta e ser medicado corretamente, pois ela pode mascarar outras doenças mais graves.
A dor de garganta ocorre devido à inflamação das amígdalas. A inflamação é a resposta do sistema imunológico ao dano celular, que pode ser causado por vírus, bactérias e traumas físicos (queimadura, por exemplo).
A alimentação pode ser uma grande aliada na melhora dos sintomas. Assim, procure incluir em sua dieta alimentos como gengibre, frutas cítricas, alho, oleaginosas, maçã e, principalmente, a água. Também é importante evitar alimentos quentes ou gelados demais, que podem irritar ainda mais a mucosa.
Água: essencial para manter a hidratação da garganta, evitando o ressecamento, pois ajuda a manter a produção do muco que protege dos micro-organismos.
Gengibre: possui substâncias que reduzem a produção das citosinas inflamatórias e dos mecanismos que atuam na dor, agindo como anti-inflamatório e analgésico. Ele pode ser consumido ralado em saladas, como tempero de carnes e peixes e na forma de chá.
Frutas cítricas: as frutas como a laranja e limão são ricas em vitamina C. A atuação do sistema imune resulta na produção de radicais livres e a vitamina C atua como poderoso antioxidante, colaborando para a melhora do organismo
Alho: a alicina, substância encontrada no alho, tem mostrado efeitos antimicrobianos, além de ser antioxidante.
Oleaginosas: são fontes de zinco, que atua na maturação dos linfócitos, assim é um mineral importante para fortalecer o sistema imunológico. Pode ser encontrado nas nozes e castanha-do-pará.
Maçã: ajuda a limpar a garganta, aliviando os sintomas.
Postado por: Marcelle Comenale
Geralmente, a dor de garganta está associada a outros problemas nas vias aéreas, mas também pode ser causada pelos vírus Epstein-Barr (Mononucleose Infecciosa) e citomegalovírus causando mal estar intenso, febre, aumento dos gânglios, aumento do fígado e do baço, dificuldade respiratória e dificuldade na deglutição. Quando causada por bactérias, a dor de garganta apresenta presença de pus. Assim, é importante consultar um médico para verificar as causas da dor de garganta e ser medicado corretamente, pois ela pode mascarar outras doenças mais graves.
A dor de garganta ocorre devido à inflamação das amígdalas. A inflamação é a resposta do sistema imunológico ao dano celular, que pode ser causado por vírus, bactérias e traumas físicos (queimadura, por exemplo).
A alimentação pode ser uma grande aliada na melhora dos sintomas. Assim, procure incluir em sua dieta alimentos como gengibre, frutas cítricas, alho, oleaginosas, maçã e, principalmente, a água. Também é importante evitar alimentos quentes ou gelados demais, que podem irritar ainda mais a mucosa.
Água: essencial para manter a hidratação da garganta, evitando o ressecamento, pois ajuda a manter a produção do muco que protege dos micro-organismos.
Gengibre: possui substâncias que reduzem a produção das citosinas inflamatórias e dos mecanismos que atuam na dor, agindo como anti-inflamatório e analgésico. Ele pode ser consumido ralado em saladas, como tempero de carnes e peixes e na forma de chá.
Frutas cítricas: as frutas como a laranja e limão são ricas em vitamina C. A atuação do sistema imune resulta na produção de radicais livres e a vitamina C atua como poderoso antioxidante, colaborando para a melhora do organismo
Alho: a alicina, substância encontrada no alho, tem mostrado efeitos antimicrobianos, além de ser antioxidante.
Oleaginosas: são fontes de zinco, que atua na maturação dos linfócitos, assim é um mineral importante para fortalecer o sistema imunológico. Pode ser encontrado nas nozes e castanha-do-pará.
Maçã: ajuda a limpar a garganta, aliviando os sintomas.
Postado por: Marcelle Comenale
Para mais informações:
- CATANIA, Antonela Siqueira; BARROS, Camila Risso de; FERREIRA, Sandra Roberta G.. Vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes e risco cardiometabólico: controvérsias e perspectivas. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 53, n. 5, July 2009 .
- SILVA, Ester Yoshie Yosino da; MORETTI, Celso Luiz; MATTOS, Leonora Mansur. Compostos funcionais presentes em bulbilhos de alhos armazenados sob refrigeração, provenientes de cultivos no Brasil e na China. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 40, n. 12, Dec. 2010 .
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