Castanhos, loiros, ruivos, curtos, longos, arrepiados, descoloridos, tingidos... os cabelos são, sem dúvida, uma grande preocupação entre homens e mulheres para manter o visual. Mas, para manter as madeixas saudáveis, não basta apenas um bom cosmético, é importante também manter uma alimentação adequada.
A estrutura capilar
Os cabelos são formados por queratina e crescem dentro de estruturas chamadas folículos. Cada folículo é como um órgão, possui componentes glandulares e musculares. O cabelo é composto por três camadas: a cutícula (composta por um complexo de células), o córtex (onde fica a queratina e outras proteínas) e a medula (local mais interno do folículo).
Os cabelos possuem um ciclo de vida, dividido em três fases: anágena (desenvolvimento e crescimento dos cabelos, catágena (fase transitória, onde o cabelo para de crescer), telógena (o cabelo cai, sendo empurrado pelas células do novo cabelo que irá nascer.
Nutrientes importantes para o cabelo
É na fase anágena que os cabelos absorvem os nutrientes presentes na circulação, assim eles podem ser absorvidos e incorporados à estrutura capilar durante todo o seu desenvolvimento.
A função do cabelo é apenas proteger o couro cabeludo, assim, quando o organismo fica com deficiências de alguns nutrientes, ele passa a utilizá-los para outras funções mais importantes (produção de energia, massa muscular, etc).
Confira abaixo alguns nutrientes importantes para evitar problemas com os cabelos:
Proteínas- A queratina é a principal proteína da estrutura capilar, assim é necessário fornecer os aminoácidos para sua síntese. Alimentos ricos em proteínas são as carnes bovinas, frango e peixes, feijão, aveia, leite e soja.
Ferro- é o mineral responsável pela oxigenação dos tecidos. Sua deficiência pode levar à anemia e, em consequência, ocorre queda dos cabelos. Alguns alimentos fonte: principalmente as carnes, mas pode ser encontrado também na semente de abóbora, oleaginosas e espinafre.
Zinco- é um mineral essencial para a atividade de mais de 300 enzimas e participa na síntese e degradação de proteínas. Alguns alimentos fonte: camarão, carnes (bovina, frango e peixe), grãos integrais, castanhas, legumes e tubérculos.
Vitamina A- a falta dela pode prejudicar a formação dos tecidos, enquanto que o excesso pode causar descamação da pele e queda dos cabelos. Os alimentos de origem animal são fontes dela, principalmente o fígado bovino, já os alimentos de origem vegetal são fontes de seus precursores, entre eles estão cenoura, manga, espinafre, couve e beterraba.
Vitamina B6 (piridoxina)- participa no metabolismo dos aminoácidos. A deficiência desta vitamina é rara, pois ela pode ser encontrada em diversos alimentos, como banana, fígado, batata, castanhas, lentilha e arroz.
Vitamina B2 (riboflavina)- participa na ativação da vitamina B6. Alguns alimentos fonte: fígado, levedo de cerveja, leite e derivados, soja, abacate e manga.
O mais importante é manter uma alimentação saudável e equilibrada, pois isso irá ajudar a garantir todos os nutrientes necessários para a saúde dos cabelos. Não se deve esquecer de beber água, pois a hidratação dos cabelos também depende da hidratação do organismo.
Postado por: Marcelle Comenale
Para mais informações:
Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri : Manole, 2005
SBCD, Cuidado com seus cabelos.
POZEBON, D.; Dressler, V. L.; CURTIUS, A. J. Análise de cabelo: uma revisão dos procedimentos para determinação de elementos traços e aplicações. Química Nova, Florianópolis, v. 22, n. 6, fev, 1999.
SBCD, Cuidado com seus cabelos.
POZEBON, D.; Dressler, V. L.; CURTIUS, A. J. Análise de cabelo: uma revisão dos procedimentos para determinação de elementos traços e aplicações. Química Nova, Florianópolis, v. 22, n. 6, fev, 1999.
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