Recomenda-se antes dos
treinos o consumo de alimentos de alta digestibilidade pois o que é ingerido antes
será usado como fonte de energia pelos músculos terá grande influência no
rendimento do seu treino . Para isso deve-se levar em consideração aspectos como
o tempo e velocidade de digestão de cada individuo e a digestibilidade de cada
nutriente. Por isso o planejamento dietético deve respeitar horários para que o
desempenho de praticantes de atividade física e atletas seja otimizado.
Os carboidratos simples
como massas, cereais de milho, batatas e outros são digeridos mais
rapidamente,por isso são recomendados em maior quantidade antes do treino, pois
disponibilizarão energia necessária para um bom treino podendo ser consumido de
30 a 40 minutos antes do treino de acordo com as condições digestivas de cada
um.
Uma disponibilidade adequada
de carboidratos é imprescindível para o treinamento e o sucesso do desempenho
atlético. Como o gasto energético durante o exercício aumenta em 2 a 3 vezes, a
distribuição de macronutrientes da dieta se modifica nos indivíduos ativos e nos
atletas.
O
processo de digestão permite ao sistema digestório transformar o alimento para
que seus nutrientes sejam absorvidos pela corrente sanguínea e levados às
células, para desempenhar suas funções. Esse sistema é composto por boca,
esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos delgado
e grosso.Pessoas com problemas como refluxo, gastrite e outros problemas
digestivos devem ficar atentas e procurar um acompanhamento médico e
nutricional.
Os
treinos devem ser programados de preferência com uma hora de intervalo depois
das refeições principais como almoço e jantar, por conterem vários grupos de
alimentos (proteínas,fibras,carboidratos e gorduras) são muito volumosas e o
esvaziamento gástrico tende a ser lento, isso pode gerar um desconforto muito
grande e mal estar dependendo da atividade praticada, pois o sangue que atua no
estômago durante a digestão será desviado para os músculos.Bebidas durante essas
refeições devem ser evitadas, ou serem ingeridas em pequenas quantidades, pois
elas aumentam ainda mais o volume gástrico (os refrigerantes e bebidas com gás
mais ainda), e podem interferir na
absorção dos nutrientes, resultando em baixo rendimento.
Proteínas, gorduras e
fibras levam mais tempo para serem digeridas por conta de suas estruturas. Não
é interessante o consumo de fibras em grande quantidade antes do treino, pois
essas retardam ainda mais o esvaziamento gástrico, e estimulam a
fermentação,ação das bactérias intestinais e aumentam movimentos peristálticos do
intestino podendo causar gases e desconforto abdominal. Apesar das proteínas
terem digestão lenta, dependendo da duração e intensidade do treino pode ser
interessante ingerir proteínas no pré-treino como em treinos de curta duração e
intensidade moderada, já em treinos de longa duração não há necessidade.
Referências:
Ana Cristina Castilho,
Digestão e Atividade Física, Disponível em: http://WWW.bbel.uol.com.br/qualidade-de-vida/post/digestão-e-atividade-fisica.aspx
, acesso em 17/02/2012
Publicado por: Amanda Curti Aspasio e Fau Beydoun
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