sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Alimentação e Digestão: Influência na Qualidade do treino





Recomenda-se antes dos treinos o consumo de alimentos de alta digestibilidade pois o que é ingerido antes será usado como fonte de energia pelos músculos terá grande influência no rendimento do seu treino . Para isso deve-se levar em consideração aspectos como o tempo e velocidade de digestão de cada individuo e a digestibilidade de cada nutriente. Por isso o planejamento dietético deve respeitar horários para que o desempenho de praticantes de atividade física e atletas seja otimizado.
Os carboidratos simples como massas, cereais de milho, batatas e outros são digeridos mais rapidamente,por isso são recomendados em maior quantidade antes do treino, pois disponibilizarão energia necessária para um bom treino podendo ser consumido de 30 a 40 minutos antes do treino de acordo com as condições digestivas de cada um.
Uma disponibilidade adequada de carboidratos é imprescindível para o treinamento e o sucesso do desempenho atlético. Como o gasto energético durante o exercício aumenta em 2 a 3 vezes, a distribuição de macronutrientes da dieta se modifica nos indivíduos ativos e nos atletas.
O processo de digestão permite ao sistema digestório transformar o alimento para que seus nutrientes sejam absorvidos pela corrente sanguínea e levados às células, para desempenhar suas funções. Esse sistema é composto por boca, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e  intestinos delgado e grosso.Pessoas com problemas como refluxo, gastrite e outros problemas digestivos devem ficar atentas e procurar um acompanhamento médico e nutricional.
Os treinos devem ser programados de preferência com uma hora de intervalo depois das refeições principais como almoço e jantar, por conterem vários grupos de alimentos (proteínas,fibras,carboidratos e gorduras) são muito volumosas e o esvaziamento gástrico tende a ser lento, isso pode gerar um desconforto muito grande e mal estar dependendo da atividade praticada, pois o sangue que atua no estômago durante a digestão será desviado para os músculos.Bebidas durante essas refeições devem ser evitadas, ou serem ingeridas em pequenas quantidades, pois elas aumentam ainda mais o volume gástrico (os refrigerantes e bebidas com gás mais ainda), e  podem interferir na absorção dos nutrientes, resultando em baixo rendimento.
Proteínas, gorduras e fibras levam mais tempo para serem digeridas por conta de suas estruturas. Não é interessante o consumo de fibras em grande quantidade antes do treino, pois essas retardam ainda mais o esvaziamento gástrico, e estimulam a fermentação,ação das bactérias intestinais e aumentam movimentos peristálticos do intestino podendo causar gases e desconforto abdominal. Apesar das proteínas terem digestão lenta, dependendo da duração e intensidade do treino pode ser interessante ingerir proteínas no pré-treino como em treinos de curta duração e intensidade moderada, já em treinos de longa duração não há necessidade.

Referências:
Ana Cristina Castilho, Digestão e Atividade Física, Disponível em: http://WWW.bbel.uol.com.br/qualidade-de-vida/post/digestão-e-atividade-fisica.aspx  , acesso em 17/02/2012

Anderson Luiz da Silva et al, A influencia dos carboidratos antes, durante e após treinos de alta intensidade, Revista Brasileira de Nutrição, 2008. Disponível em: http://www.sncsalvador.com.br/artigos/influencia-carboidratos-antes-durante-e-apos-treinos-de-alta-intensidade.pdf  Acesso em: 17/02/2012 


Publicado por: Amanda Curti Aspasio e Fau Beydoun

Nenhum comentário:

Postar um comentário