quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012




A Influência do Níquel na Alimentação


O níquel é um dos metais mais tóxicos da tabela periódica, estando relacionado a numerosos problemas de saúde.
           
Ele está presente no ar que respiramos, na água que ingerimos, no cigarro, em utensílios de cozinha (panelas, colheres, escumadeiras, etc) e até em alguns alimentos. A sensibilização ao níquel representa uma das principais causas de dermatite de contato alérgica.

Em pequenas quantidades o níquel é necessário ao organismo do ser humano. Não é um composto tóxico cumulativo, mas em grande quantidade o mesmo se torna prejudicial.

Existe um número significativo de lesões cutâneas em locais que não estão em contato direto com o metal. A dermatite ao níquel tem merecido particular atenção, pois existem alguns alimentos com alto teor do mineral que podem agravar a patologia. Segue abaixo alimentos com alto teor de níquel:

                  
Frutas

Pêra, cereja, pêssego, banana.

Leguminosas

Soja, amendoim, ervilha e feijões.

Verduras

Aspargo, salsa, cebola, alface, cogumelos, espinafre e tomate.


Produtos lácteos

Soro lácteo, queijos e margarina
Peixes

Arenque, atum, sardinha e cavala.

Crustáceos

Lagosta, camarão, caranguejo, ostras e mexilhão

Molhos para saladas

Ketchup, vinagre e soja.

Bebidas

Café, chá, cacau, sumos de fruta (sobretudo frutos ácidos), vinho e cerveja.


Fermento em pó, todos os alimentos enlatados, vegetais conservados, todos os alimentos cozidos em utensílios de níquel.


Nos alimentos de origem vegetal, o conteúdo em níquel é extremamente variável, resultando de uma grande diversidade da sua presença na composição dos diferentes solos. Os vegetais são habitualmente tolerados quando cozidos.

Estudos mais recentes mostram que o perigo de contaminação durante o processamento industrial não foi ainda completamente investigado. Contudo, os alimentos enlatados e os vegetais conservados devem ser ingeridos com moderação.



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal.




Referências Bibliográficas:

CARRAPATOSO, I. LOUREIRO, G. Dermatite endógena induzida pela ingestão de níquel. A propósito de dois casos clínicos. Revista portuguesa de imunoalergologia, 2004.


QUINTAES, K. Utensílios para alimentos e implicações nutricionais. Revista Nutri, Campinas, set/ dez, 2000.

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