quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012




Fatores Antinutricionais

Existem diversas substâncias presentes nos alimentos que podem interferir na assimilação (biodisponibilidade) de alguns nutrientes importantes para a saúde.

Um dos principais fatores antinutricionais são: o fitato e o oxalato que podem ser encontrados em diversos tipos de vegetais e grãos.

Fitato

É um composto responsável pelo estoque de energia do grão, o qual faz o armazenamento de fósforo. A energia que o fitato oferece é essencial para a germinação do grão, que na fase inicial da mesma não conseguiria realizar a fotossíntese para produzir energia.

Efeito Negativo

Em grandes quantidades o fitato pode interferir negativamente na absorção (biodisponibilidade) de minerais (zinco, ferro, cálcio), ou seja, seria como estivéssemos ingerindo menos cálcio, ferro e zinco.

Efeito Positivo

Algumas pesquisas mostram efeitos benéficos na redução de colesterol, triglicérides, controle excesso de ferro no intestino e prevenção e câncer de cólon. O fitato também consegue reduzir a toxicidade de metais pesados ingeridos como o cádmio e chumbo, já que inibe a sua absorção.

Os principais alimentos que contém fitatos são: feijões, soja, amendoim, batata, batata doce, couve, repolho e espinafre.


- Como reduzir, em casa, o teor de fitato ingerido?

·        Molho na água

O fitato se dissolve na água, podendo ser facilmente reduzido no remolho. Exemplo: feijões, soja, grão-de-bico, entre outros.

·        Alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C consegue reduzir os efeitos de fitato.

Exemplo: o consumo de uma laranja após a refeição é suficiente para aumentar a absorção de ferro.

·        Probióticos

São os microorganismos benéficos, como o Lactobacillus e uma das suas funções é melhorar a absorção de minerais.


O uso de alimentos integrais e vegetais promovem diversos benefícios à saúde, lembrando que os mesmos podem conter fitato que reduz a absorção de minerais, mas esse feito por de ser reduzido pelos métodos descritos acima.

Afinal uma dieta equilibrada e saudável deve conter todos os grupos de alimentos, desde que combinados de forma adequada!



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal




Referência Bibliográfica:

SLYWITCH, E. Guia Prático: Alimentação sem Carne. 2 ed. São Paulo: Alaúde, mai/2010.pg. 99-103.

SILVA, M. R. SILVA A. P. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Revista. Nutri, Campinas. jan/abr/2000.

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