Fatores
Antinutricionais
Existem diversas substâncias presentes nos alimentos
que podem interferir na assimilação (biodisponibilidade) de alguns nutrientes
importantes para a saúde.
Um dos principais fatores antinutricionais são: o fitato
e o oxalato que podem ser encontrados em diversos tipos de vegetais e grãos.
Fitato
É um composto responsável pelo estoque de energia do
grão, o qual faz o armazenamento de fósforo. A energia que o fitato oferece é
essencial para a germinação do grão, que na fase inicial da mesma não conseguiria
realizar a fotossíntese para produzir energia.
Efeito Negativo
Em grandes quantidades o fitato pode interferir
negativamente na absorção (biodisponibilidade) de minerais (zinco, ferro,
cálcio), ou seja, seria como estivéssemos ingerindo menos cálcio, ferro e
zinco.
Efeito Positivo
Algumas pesquisas mostram efeitos benéficos na
redução de colesterol, triglicérides, controle excesso de ferro no intestino e
prevenção e câncer de cólon. O fitato também consegue reduzir a toxicidade de
metais pesados ingeridos como o cádmio e chumbo, já que inibe a sua absorção.
Os principais alimentos que contém fitatos são: feijões, soja, amendoim, batata, batata doce, couve, repolho e espinafre.
- Como reduzir, em casa, o teor de fitato ingerido?
·
Molho na água
O fitato se dissolve na
água, podendo ser facilmente reduzido no remolho. Exemplo: feijões, soja,
grão-de-bico, entre outros.
·
Alimentos ricos em vitamina C
A vitamina C consegue
reduzir os efeitos de fitato.
Exemplo: o consumo de
uma laranja após a refeição é suficiente para aumentar a absorção de ferro.
·
Probióticos
São os microorganismos
benéficos, como o Lactobacillus e uma
das suas funções é melhorar a absorção de minerais.
O uso de alimentos integrais e vegetais promovem
diversos benefícios à saúde, lembrando que os mesmos podem conter fitato que
reduz a absorção de minerais, mas esse feito por de ser reduzido pelos métodos
descritos acima.
Afinal uma dieta equilibrada e saudável deve conter
todos os grupos de alimentos, desde que combinados de forma adequada!
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referência Bibliográfica:
SLYWITCH, E. Guia
Prático: Alimentação sem Carne. 2 ed. São Paulo: Alaúde, mai/2010.pg.
99-103.
SILVA, M. R. SILVA A. P. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Revista. Nutri,
Campinas. jan/abr/2000.
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