terça-feira, 14 de fevereiro de 2012




Atletas x Longevidade

                
A necessidade de aumentar a longevidade dos atletas, a maior indicação terapêutica de atividade física e o próprio aumento do número de pessoas que querem aproveitar seus benefícios fazem com que os aspectos preventivos devam ser observados cada vez mais pela medicina esportiva.

Sendo assim a interação dos aspectos cognitivos, capacidades físicas e psicológicas são baseadas no desempenho esportivo de cada pessoa, onde os fatores externos associados levam à aptidão física.

A maior parte das atividades físicas levam a uma sobrecarga em um algum ponto do aparelho locomotor, mas com treinamento constante não passa ser  um processo patológico.

A atividade física intensa aumenta a formação de radicais livres e quando não são devidamente neutralizados podem prejudicar o desempenho do atleta. O consumo de alimentos antioxidantes, como:

- Vitamina C: laranja, tangerina, pitanga, acerola, entre outros;

- Vitamina E: óleos vegetais (milho, girassol, soja, etc), nozes, entre outros.

- Vitamina A: alimentos alaranjados (mamão, cenoura, manga, laranja);

- Selênio: castanha-do-pará, salmão, farinha de centeio, fígado, entre outros.


                                                          podem prevenir o envelhecimento precoce!




Postado por: Juliana Leal e Débora de Oliveira




Referências Bibliográficas:

PEDRINELLI, A. Aspectos preventivos do esporte. Texto de apoio de especialização da atividade física adaptada e saúde. Disponível em: http://www.luzimarteixeira.com.br. Acesso em: 14/02/2012.

BANCHI, M.L. ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Revista Nutri Campinas, mai/agost.1999.

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