Atletas
x Longevidade
A necessidade de aumentar a longevidade dos atletas,
a maior indicação terapêutica de atividade física e o próprio aumento do número
de pessoas que querem aproveitar seus benefícios fazem com que os aspectos
preventivos devam ser observados cada vez mais pela medicina esportiva.
Sendo assim a interação dos aspectos cognitivos,
capacidades físicas e psicológicas são baseadas no desempenho esportivo de cada
pessoa, onde os fatores externos associados levam à aptidão física.
A maior parte das atividades físicas levam a uma
sobrecarga em um algum ponto do aparelho locomotor, mas com treinamento
constante não passa ser um processo
patológico.
A atividade física intensa aumenta
a formação de radicais livres e quando não são devidamente neutralizados podem
prejudicar o desempenho do atleta. O consumo de alimentos antioxidantes, como:
- Vitamina C: laranja, tangerina,
pitanga, acerola, entre outros;
- Vitamina E: óleos vegetais
(milho, girassol, soja, etc), nozes, entre outros.
- Selênio: castanha-do-pará,
salmão, farinha de centeio, fígado, entre outros.
podem prevenir o envelhecimento precoce!
Postado por: Juliana Leal e Débora de Oliveira
Referências Bibliográficas:
PEDRINELLI, A. Aspectos
preventivos do esporte. Texto de apoio de especialização da atividade física adaptada
e saúde. Disponível em: http://www.luzimarteixeira.com.br. Acesso
em: 14/02/2012.
BANCHI, M.L. ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Revista
Nutri Campinas, mai/agost.1999.
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