terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Gripes, lesões e contusões atrapalham a performance: Um lema de atleta.




O exercício físico pode aumentar ou diminuir o processo imunitário e aumentar as probabilidades de contrair infecções nas vias respiratórias superiores (IVRS) ou outras infecções. Mas, ao que parece, o fator preponderante é o nível de estresse que a atividade física pode desenvolver. A alimentação pré e pós treino também é fator determinante na manutenção do sistema imune. Atenção especial para a chamada “Janela de Oportunidades”, como é chamado o período em que o organismo está mais estimulado para realizar síntese protéica e síntese de glicogênio muscular e hepático (estoque de glicose no músculo e no fígado),mas também está mais suscetível a contrair de infecções como a gripe, pesadelo dos atletas principalmente em épocas de competição.é como se  nesse momento a “guarda baixasse”.

 O consumo adequado de proteínas de alto valor biológico imediatamente após do treino, como se sabe, viabiliza o fornecimento de aminoácidos essenciais responsáveis pela construção e fortalecimento muscular, além de favorecer a produção de enzimas específicas e estruturas celulares adaptativas. Nesse momento também,a medida certa de carboidratos de alta absorção garantem a recuperação dos estoques de glicogênio, tudo isso prepara o atleta para o treino seguinte, nunca esquecendo  que a nutrição pré e pós treino deve conter os compostos antioxidantes , que são substancias capazes de retardar ou inibir o processo oxidativo , podem agir bloqueando a formação de radicais livres , ou interagindo com eles  tornando-os inativos. Se esses radicais não são neutralizados podem iniciar um processo destrutivo nas células e tecidos, chamado de estresse oxidativo, levando a diminuição do rendimento, fadiga, estresse e queda da função imunológica.

Outro pesadelo que assombra a vida de atleta são as Lesões e Contusões,  pois são muito comuns e dependendo da gravidade pode acabar prejudicando seu desempenho nas atividades físicas ou até acabar por encerrar sua carreira.

As lesões por muitas vezes são decorrentes de despreparo pré e pós treino, esforço excessivo e contínuo, no exagero em busca da perfeição na performance sem respeitar os limites do corpo. As lesões e contusões mais comuns no esporte ocorrem nas articulações, músculos e ossos.As lesões não podem nunca serem negligenciadas, o individuo deve de pronto se encaminhar ao tratamento adequado com médicos e fisioterapeutas especializados, para que conseqüências mais graves não levem a uma situação incurável, e a volta aos treinos deve ser coordenada pelos especialistas.Quanto a nutrição , durante o período de recuperação a dieta deve ser remanejada já que o atleta não manterá o mesmo gasto calórico, porém tem de consumir nutrientes balanceados para uma melhor e mais rápida recuperação e evitar o ganho de peso durante este período.

Como podemos perceber para manter o corpo em condições adequadas para qualquer tipo de atividade física, principalmente os atletas que tem maior exigência de seu corpo. É importante para evitar esse tipo de problema é fazer alongamento, aquecimento, respeitar os limites do corpo, parar sempre que sentir qualquer tipo de dor e fazer uma alimentação balanceada para suprir todas as necessidades do corpo em energia, vitaminas e minerais.


Referências:

ELCHNER E.R. Moléstias infecto-contagiosas e Prática de Esportes. Sports Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute , v. 8, n. 3, jan/fev/mar. 1995. Disponível em: http://www.gssi.com.br/. Acesso em 14.02.2012

LOIOLA Miriam, Janela de Oportunidades, Revista Movimento Muscular, julho 2011, disponível em:     http://www.neonutri.com.br/mostra_fiquesabendo.asp?codigonoticia=362. Acesso em: 14/02/2012

INSTITUTO DE JOELHO E OMBRO, disponível em: http://www.institutodojoelhoeombro.com.br/duvidas.htm#nutricao Acesso em 14/02/2012

Postado por : Amanda Curti Aspasio e Fau Beydoun

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