O exercício físico pode
aumentar ou diminuir o processo imunitário e aumentar as probabilidades de
contrair infecções nas vias respiratórias superiores (IVRS) ou outras infecções.
Mas, ao que parece, o fator preponderante é o nível de estresse que a atividade
física pode desenvolver. A alimentação pré e pós treino também é fator
determinante na manutenção do sistema imune. Atenção especial para a chamada
“Janela de Oportunidades”, como é chamado o período em que o organismo está
mais estimulado para realizar síntese protéica e síntese de glicogênio muscular
e hepático (estoque de glicose no músculo e no fígado),mas também está mais
suscetível a contrair de infecções como a gripe, pesadelo dos atletas principalmente
em épocas de competição.é como se nesse
momento a “guarda baixasse”.
O consumo adequado de proteínas de alto valor
biológico imediatamente após do treino, como se sabe, viabiliza o fornecimento
de aminoácidos essenciais responsáveis pela construção e fortalecimento
muscular, além de favorecer a produção de enzimas específicas e estruturas
celulares adaptativas. Nesse momento também,a medida certa de carboidratos de
alta absorção garantem a recuperação dos estoques de glicogênio, tudo isso
prepara o atleta para o treino seguinte, nunca esquecendo que a nutrição pré e pós treino deve conter
os compostos antioxidantes , que são substancias capazes de retardar ou inibir
o processo oxidativo , podem agir bloqueando a formação de radicais livres , ou
interagindo com eles tornando-os
inativos. Se esses radicais não são neutralizados podem iniciar um processo
destrutivo nas células e tecidos, chamado de estresse oxidativo, levando a
diminuição do rendimento, fadiga, estresse e queda da função imunológica.
Outro pesadelo que assombra
a vida de atleta são as Lesões e Contusões, pois são muito comuns e dependendo da
gravidade pode acabar prejudicando seu desempenho nas atividades físicas ou até
acabar por encerrar sua carreira.
As lesões por muitas vezes são decorrentes de despreparo
pré e pós treino, esforço excessivo e contínuo, no exagero em busca da
perfeição na performance sem respeitar os limites do corpo. As lesões e
contusões mais comuns no esporte ocorrem nas articulações, músculos e ossos.As
lesões não podem nunca serem negligenciadas, o individuo deve de pronto se
encaminhar ao tratamento adequado com médicos e fisioterapeutas especializados,
para que conseqüências mais graves não levem a uma situação incurável, e a
volta aos treinos deve ser coordenada pelos especialistas.Quanto a nutrição ,
durante o período de recuperação a dieta deve ser remanejada já que o atleta
não manterá o mesmo gasto calórico, porém tem de consumir nutrientes
balanceados para uma melhor e mais rápida recuperação e evitar o ganho de peso
durante este período.
Como podemos perceber para manter o corpo em condições
adequadas para qualquer tipo de atividade física, principalmente os atletas que
tem maior exigência de seu corpo. É importante para evitar esse tipo de
problema é fazer alongamento, aquecimento, respeitar os limites do corpo, parar
sempre que sentir qualquer tipo de dor e fazer uma alimentação balanceada para
suprir todas as necessidades do corpo em energia, vitaminas e minerais.
Referências:
ELCHNER E.R. Moléstias
infecto-contagiosas e Prática de Esportes. Sports Science Exchange. Gatorade
Sports Science Institute , v. 8, n. 3, jan/fev/mar. 1995. Disponível em: http://www.gssi.com.br/. Acesso em 14.02.2012
LOIOLA
Miriam, Janela de Oportunidades, Revista Movimento Muscular, julho 2011,
disponível em: http://www.neonutri.com.br/mostra_fiquesabendo.asp?codigonoticia=362.
Acesso em: 14/02/2012
INSTITUTO DE JOELHO E OMBRO, disponível em:
http://www.institutodojoelhoeombro.com.br/duvidas.htm#nutricao Acesso em
14/02/2012
Postado por : Amanda Curti Aspasio e Fau Beydoun
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