Nas últimas décadas ocorreram mudanças nos hábitos alimentares
da população brasileira, pois a substituição de alimentos in natura por alimentos processados vem contribuindo para o
empobrecimento da dieta. Consequentemente contribui para o aparecimento de doenças
crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão, neoplasias, etc).
Apesar da dieta ter sofrido modificações ao longo do tempo, a
indústria de alimentos vem aplicando uma tecnologia, com o intuito de aumentar
o tempo de vida útil dos alimentos o que gera um questionamento quanto a
segurança alimentar.
A avaliação dos aditivos alimentares no âmbito mundial é
baseada no controle das IDAs (Ingestão Diária Aceitável), desenvolvida pelo Comitê
de Expertos em Aditivos Alimentares da Organização Mundial da Saúde
(OMS)/Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
Aditivo alimentar é qualquer substância adicionada ao
alimento, sendo que a legislação Portaria SVS/MS n. 540, de 27 de outubro de
1997, define aditivo alimentar como “qualquer ingrediente adicionado
intencionalmente aos alimentos, sem propósitos de nutrir, com o objetivo de
modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais,
durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento,
armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. Ao agregar-se poderá
resultar que o próprio aditivo ou seus derivados se convertam em um componente
de tal alimento”. Essa definição não inclui contaminantes ou substâncias
nutritivas que sejam incorporadas aos alimentos para manter ou melhorar suas
propriedades nutricionais.
Os mesmos exercem algumas funções no alimento relacionadas com
sua conservação, tecnologia de fabricação e modificação das características
sensoriais.
Principais
funções de aditivos em alimentos
Função
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Principais
classes funcionais
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O que
fazem
|
Exemplos
de uso em alimentos
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Conservação
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Conservadores
Acidulantes
Reguladores de
acidez
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Prolongam a
vida de prateleira, protegendo o alimento contra a deterioração, provocada
por microorganismos ou retardam alterações indesejáveis na cor, aroma e
textura.
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Refrigerantes,
salsichas, óleos vegetais, margarinas e gelatinas.
|
Tecnologia
de Fabricação
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Emulsificantes
Estabilizantes
Espessantes
Fermentos
químicos
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Proporcionam
uma textura uniforme que auxiliam a mistura dos ingredientes.
Aumenta a
viscosidade do alimento.
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Produtos a
bases de cereais, creme de chantillly, leite de coco, geléias, refresco em
pó, molhos para salada, biscoitos.
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Modificação
das características sensoriais
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Corantes
Realçadores de
sabor
Aromatizantes
Edulcorante
|
Conferem ou
restauram a cor perdida por exposição do alimento a luz, ar e a altas
temperaturas conferem ou realçam aromas específicos; dão sabor doce.
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Margarinas, pó
para pudins, macarrão instantâneo, salgadinhos, maioneses, refresco em pó e geléias.
|
Diversos estudos apontam reações adversas aos aditivos, quer
seja aguda ou crônica, tais como reações tóxicas no metabolismo desencadeantes
de alergias, de alterações no comportamento, em geral, e carcinogenicidade,
esta última observada a longo prazo.
Ainda são poucos os estudos de consumo de aditivos alimentares,
fato de grande importância para avaliação da ingestão e dos possíveis efeitos deletérios
que essas substâncias possam causar.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
POLÔNIO, M. PERES, F. Consumo de aditivos alimentares e
efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Publica. Rio
de Janeiro/RJ, ago/2009.
Disponível em: http://www.anvisa.gov.br.
Acesso em 05/03/2012.
TOLEDO, M. Aditivos Alimentares. vol. 6. Science &
Nutrition. 2011.
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