segunda-feira, 5 de março de 2012

Proteína e a perda de gordura




Estudos mostram que uma dieta rica em proteína e pobre em gordura, proporciona maior perda de peso comparada a uma dieta pobre em gordura, mas rica em carboidrato. Acredita-se que fontes de proteína pobre em gordura são capazes de acelerar o metabolismo promovendo a queima de gordura. Esse efeito termogênico pode chegar a 22% sendo que dos carboidratos o ponto máximo chega a 0,8%. Em outras palavras, ingerindo mais proteínas há um aumento do gasto calórico.

O efeito termogênico da proteína é acompanhado de uma sensação de saciedade mais acentuada, mulheres que consomem refeições ricas em proteínas e reduzidas em carboidratos manifestam maior sensação de saciedade durante as refeições, sensação essa que persiste por mais tempo quando comparadas com refeições com pouca proteína. Essa diferença é atribuída ao efeito térmico dos alimentos. Quando se tem maior sensação de saciedade, há um melhor controle sobre a qualidade e a quantidade da comida ingerida.

Para tirar proveito do efeito termogênico de dietas hiperprotéicas é aconselhável consumir proteínas nas refeições e lanches freqüentes durante o dia. Essa prática garante máxima absorção e utilização da proteína e ajuda a elevar a produção de energia em favor da perda de peso.

Referências:
Kleiner, SM, Greenwood-Robinson, M., Nutrição para o Treinamento de Força, 3 ª Edição Editora Manole, 2009

Postado por: Amanda Curti e Fau Beydoun


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