sábado, 24 de março de 2012

Alimentação na doença de Parkinson





A doença de Parkinson é uma das doenças neurológicas mais comuns e intrigantes dos dias de hoje. Pesquisas revelam que essa doença atinge todos os grupos étnicos e classes socioeconômicas. Estima-se uma prevalência de 100 a 200 casos por 100.000 habitantes.

A prevalência e incidência aumentam com a idade, principalmente na terceira idade, podendo apresentar outros problemas relacionados à saúde, entre eles a hipertensão, hipercolesterolemia, osteoporose, problemas cardiovasculares, etc. É uma doença degenerativa cujas alterações motoras decorrem principalmente da morte de neurônios dopaminérgicos. Suas principais manifestações motoras incluem tremor de repouso, rigidez com roda denteada e anormalidades posturais.

A importância de uma alimentação correta na doença de Parkinson é fundamental para a manutenção do bem-estar e da saúde geral do paciente. Com um regime alimentar adequado, obtém mais energia, a medicação pode ter ação mais efetiva e a qualidade de vida pode ser muito melhor.

Perda do apetite

Pessoas que sofrem com a doença de Parkinson tem facilidade de perder peso, pois o organismo gasta mais energia devido aos movimentos involuntários e à rigidez muscular, fatores como depressão, distúrbios de comportamento, problemas na mastigação, deglutição e uso de medicamentos também podem influenciar na perda do apetite.

Na perda de peso deve-se ingerir alimentos com maior poder energético, como os carboidratos e gorduras:

- Pães e bolos;
-Mingaus à base farinha (preferência pela de aveia), misturadas com frutas e mel;
- Batatas, arroz com feijão e massas,
- Leite e laticínios integrais (caso o paciente não tiver problemas com colesterol).

Intestino preso

A obstipação intestinal (intestino preso) é uma das queixas mais frequentes dos pacientes com Parkinson e ocorre por duas razões principais:

- Efeito de certas medicações usadas no tratamento que diminuem os movimentos peristálticos do intestino.
- Degeneração dos nervos do trato gastrintestinal como parte do processo degenerativo da doença.

Por esse motivo é importante conciliar uma dieta rica em fibras e água para estimular o intestino, como:

- Comer todos os dias frutas, vegetais e grãos (feijões, grão-de-bico, lentilha, soja, etc);
- Preferir cereais integrais. O farelo de trigo pode ser utilizado com moderação, já que pode causar gases intestinais e diminuir a absorção de vitaminas e minerais.
- Ingerir muitos líquidos (cerca de 8 copos por dia) principalmente pela manhã e a tarde, evitando atrapalhar o sono à noite.
- Não adiar o horário de ir ao banheiro.
Quando o intestino estiver preso evitar: arroz branco, batata, farinhas, mandioca, pão branco, limão, goiaba, banana prata e maçã, entre outros.

A causa da doença de Parkinson ainda é desconhecida, mas o seu tratamento é importante estar aliado à medicação uma alimentação equilibrada para a manutenção do bem estar dos pacientes.



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referências Bibliográficas:


Disponível em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 23/03/2012

PEREIRA, F. CERVATO, A. Recomendações nutricionais. São Paulo: Atheneu, 1996.

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