A doença de Parkinson é uma das doenças neurológicas
mais comuns e intrigantes dos dias de hoje. Pesquisas revelam que essa doença
atinge todos os grupos étnicos e classes socioeconômicas. Estima-se uma
prevalência de 100 a 200 casos por 100.000 habitantes.
A prevalência e incidência aumentam com a idade,
principalmente na terceira idade, podendo apresentar outros problemas
relacionados à saúde, entre eles a hipertensão, hipercolesterolemia,
osteoporose, problemas cardiovasculares, etc. É uma doença degenerativa cujas
alterações motoras decorrem principalmente da morte de neurônios dopaminérgicos.
Suas principais manifestações motoras incluem tremor de repouso, rigidez com
roda denteada e anormalidades posturais.
A
importância de uma alimentação correta na doença de Parkinson é fundamental
para a manutenção do bem-estar e da saúde geral do paciente. Com um regime
alimentar adequado, obtém mais energia, a medicação pode ter ação mais efetiva
e a qualidade de vida pode ser muito melhor.
Perda
do apetite
Pessoas que sofrem com a doença de Parkinson tem
facilidade de perder peso, pois o organismo gasta mais energia devido aos
movimentos involuntários e à rigidez muscular, fatores como depressão,
distúrbios de comportamento, problemas na mastigação, deglutição e uso de
medicamentos também podem influenciar na perda do apetite.
Na perda de peso deve-se ingerir alimentos com maior
poder energético, como os carboidratos e gorduras:
- Pães e bolos;
-Mingaus à base farinha (preferência pela de aveia), misturadas
com frutas e mel;
- Batatas, arroz com feijão e massas,
- Leite e laticínios integrais (caso o paciente não
tiver problemas com colesterol).
Intestino
preso
A
obstipação intestinal (intestino preso) é uma das queixas mais
frequentes dos pacientes com Parkinson e ocorre por duas razões principais:
- Efeito de
certas medicações usadas no tratamento que diminuem os movimentos peristálticos
do intestino.
-
Degeneração dos nervos do trato gastrintestinal como parte do processo
degenerativo da doença.
Por esse motivo é importante conciliar uma dieta rica
em fibras e água para estimular o intestino, como:
- Comer todos os dias frutas, vegetais e grãos
(feijões, grão-de-bico, lentilha, soja, etc);
- Preferir cereais integrais. O farelo de trigo pode
ser utilizado com moderação, já que pode causar gases intestinais e diminuir a
absorção de vitaminas e minerais.
- Ingerir muitos líquidos (cerca de 8 copos por dia)
principalmente pela manhã e a tarde, evitando atrapalhar o sono à noite.
- Não adiar o horário de ir ao banheiro.
Quando o intestino estiver preso evitar: arroz branco,
batata, farinhas, mandioca, pão branco, limão, goiaba, banana prata e maçã,
entre outros.
A causa da doença de Parkinson ainda é desconhecida,
mas o seu tratamento é importante estar aliado à medicação uma alimentação
equilibrada para a manutenção do bem estar dos pacientes.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
PEREIRA, F. CERVATO, A. Recomendações nutricionais. São
Paulo: Atheneu, 1996.
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