sexta-feira, 23 de março de 2012

Melhore o seu humor através da alimentação







A falta de alguns nutrientes podem afetar o cérebro e alterar o humor. Existem alimentos que podem proporcionar nosso bem estar, através da estimulação de substâncias em nosso organismo que regulam o humor, através da produção dos neurotransmissores responsáveis pelo prazer, como: serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.

Você que quer deixar o mau-humor de lado, conheça abaixo alguns alimentos que podem ajudar muito nessa nova fase:
                                           
Carboidratos

As ingestões de carboidratos geram maior quantidade de triptofano no cérebro, onde ele será transformado em serotonina é um neurotransmissor bastante conhecido como "substância química calmante”.

Soja

A soja é rica em lecitina e colina, que favorece o bom funcionamento do cérebro em indivíduos com alterações de humor.

Vegetais de folhas verdes

Os vegetais de folhas verdes e algumas leguminosas são fontes de ácido fólico, um potente antidepressivo. Esse nutriente, quando reduzido no organismo, pode baixar os níveis cerebrais de serotonina, hormônio também conhecido com “hormônio da feicidade”.

Carnes e grãos integrais

São fonte de vitamina B6 que atuam no humor da mesma forma que o ácido fólico.

Frutos do mar e castanha-do-pará

Os frutos do mar e a castanha-do-pará também podem melhorar o humor, pois possui um alto teor de selênio, esse mineral reduzido em grande quantidade em nosso organismo pode causar baixa estima.  

Devemos Evitar

Alimentos que prejudicam o funcionamento do sistema digestivo, como: grandes quantidades de cafeína, álcool e alimentos com nível elevado de gordura podem influenciar no mau humor.

A carência de vitamina B6 ou ácido fólico no organismo podem levar a uma diminuição na síntese de serotonina. Sendo assim a suplementação vitamínica, realizada por um nutricionista ou médico, pode funcionar para auxiliar no humor já que a carência das mesmas podem influenciar para o mau humor. Consulte um nutricionista!

Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal

Referências bibliográficas: 

AGUIAR, M. SILVA, R. MEDEIROS, C. Depressão e ansiedade e suas relações com a serotonina. Arq. bras. med. set/out, 1993.  

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