quinta-feira, 5 de abril de 2012

Caqui, tudo de bom!


O caquizeiro é originário da China, sendo também muito cultivado no Japão, assim como em outras partes do mundo. No Brasil, a cultura foi introduzida por imigrantes japoneses no início do século XX e apresenta índices de produção, segundo dados do Instituto Brasileiro de Estatística (IBGE, 2004), de cerca de 140 mil toneladas por ano. Atualmente, há no país perto de 7.000 ha de área ocupada pela cultura do caquizeiro, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor, responsável por quase 60% da produção nacional. Com produção estimada em 80 mil toneladas (IBGE, 2004), os principais pólos produtores são os municípios de Mogi das Cruzes, Jundiaí, Campinas e Atibaia, além de outros nas regiões sudoeste e oeste paulista.

O interesse pela cultura do caquizeiro é justificado por uma extraordinária adaptação ao solo e às condições climáticas de algumas regiões brasileiras e pelas características do fruto, que apresenta excelente sabor, aparência atraente e elevada qualidade nutricional, constituindo uma boa fonte de fibras, carboidratos , vitaminas e sais minerais. Tais particularidades garantem a boa aceitação do fruto no mercado.O caqui é considerado uma fruta calórica, contendo aproximadamente 64 kcal por 100 g e 17% de carboidratos, superando os valores encontrados para a maioria das frutas de consumo popular.

Além disso, é uma fruta rica em fibras. Sua polpa é constituída basicamente de mucilagem e pectina (um tipo de fibra solúvel), substâncias responsáveis pela aparência característica da fruta, apresentando em menor proporção, cálcio, ferro, proteínas e lipídios. O alto teor de fibras ( coma com a casca, rica em fibras insolúveis) do caqui garante uma boa saciedade , e seu teor de carboidratos é energia garantida.

Qualquer que seja a variedade considerada, o fruto do caquizeiro possui grande quantidade de polpa, com alta concentração de compostos antioxidantes, como vitaminas A e C  e polifenóis . A quantidade das vitaminas A eC  está em torno de 813 e 14 mg, respectivamente, por 100 g do produto. Essas vitaminas, dentre outras funções, são indicadas para auxiliar no tratamento de doenças crônico-degenerativas, como o câncer. 

Atualmente, sabe-se que antioxidantes, especialmente substâncias fenólicas presentes em abundância em frutas e verduras, também podem prevenir a peroxidação lipídica, responsável pelo desenvolvimento de aterosclerose coronariana. Por isso, uma dieta ideal para prevenção de doenças cardíacas deve ser rica nestes alimentos. Experimentos realizados com ratos alimentados com dietas suplementadas com caqui mostraram que a fruta exerce efeito antioxidante no organismo do animal, o que é atribuído ao conteúdo relativamente elevado de polifenóis na fruta. Devido a sua capacidade antioxidante, vitamina C, é também um aditivo muito utilizado na indústria de alimentos. Além disso, o ácido ascórbico é considerado um dos mais efetivos e seguros inibidores do escurecimento enzimático em alimentos.
Por estas e outras o caqui deve ter seu presença garantida em nossas mesas, principalmente na hora que bate aqueeela vontade de devorar aquele doce mega calórico, experimente comer um caqui bem docinho pra ver se a vontade não passa essa vontade. É hora de aproveitar, é época de Caqui!

*Diabéticos: Atenção. Fruto de alto índice glicêmico.

Referências:
ELIAS et al.,Avaliação nutricional e sensorial de caqui  Fuyu submetido à
desidratação osmótica e secagem por convecção, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 28(2): 322-328, abr.-jun. 2008.

Postado por Fauziane Beydoun.

Nenhum comentário:

Postar um comentário