segunda-feira, 1 de outubro de 2012

SUPLEMENTAÇÃO: A ORIGEM !




A suplementação com nutrientes específicos e alterações dietéticas teve origem na Grécia antiga, em que os atletas gregos faziam o uso de determinados alimentos para se prepararem para as competições dos jogos olímpicos da antiguidade, desde então o uso de suplementos nutricionais com a intenção de melhorar o rendimento físico tem contribuído para que atletas e pessoas fisicamente ativas sejam seus maiores consumidores.

No Brasil a portaria n° 32 de 13 de janeiro de 1998 da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aprovou o regulamento técnico para o uso de suplementos vitamínicos, em 24 de março de  1998, os alimentos proteicos, os repositores hidroelétroliticos, os repositores energéticos, os alimentos compensadores para quem pratica atividade física e os Aminoácidos de Cadeia Ramificada para atletas, passam a ser considerados pela portaria do Ministério da Saúde  n° 222, como alimentos para praticantes de atividade física que podem ser apresentados sob a forma de cápsulas, pós, drágeas, tabletes, líquidos, preparações semi-sólidas e suspensões, não podem ser considerados alimentos convencionais, devendo ter em seu rótulo a especificação de suplemento dietético.

Para um bom desempenho é recomendado que atletas homens e mulheres que se exercitam por mais de 90 minutos tenham uma ingestão energética acima de 50kcal/Kg e 45-50Kcal/Kg respectivamente.



Referencias: GOSTON, L.J; CORREIA, D.T.I.M. Suplementos Nutricionais. Histórico, Classificação, Legislação e uso em Ambiente Esportivo. Rev. Nutrição e Esporte, set/out, 2009.


Postado por: Delma de Paula e Emilyn Figueiredo.

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