Em
1984 surgiram os primeiros alimentos transgênicos, mas o que são esses
alimentos? São alimentos modificados geneticamente, permitindo que essas
espécies apresentem maior resistência a determinadas pragas, haja alterações nas
composições dos nutrientes e proporciona um aumento na produção. Essa maior
quantidade de alimentos torna-se teoricamente a alternativa para um grande número
de pessoas que têm pouco o que comer. Seria, portanto o fim da fome?
Esse
assunto esta sendo amplamente discutido e não há ainda uma opinião formada no
meio científico. A produção desses alimentos envolve aspectos econômicos,
científicos, éticos e legais que devem ser amplamente discutidos, para que a
população também tenha esse conhecimento.
Levantaremos
a seguir as supostas vantagens e desvantagens na produção dos alimentos
transgênicos:
VANTAGENS
-
Aumenta o tempo de vida do produto na prateleira;
-
Ganho no balanceamento de nutrientes;
-
Possibilidade de modificações dos alimentos sem altos custos;
-
Vacinação através dos alimentos.
DESVANTAGENS
-
Organismos modificados têm mais chances de ser alergênicos;
-
Efeitos tóxicos pelo desenvolvimento de substâncias indesejáveis;
-
Aparecimento de novos vírus;
-
Produção de novas pragas.
Em
alguns países do mundo já há a produção de soja, milho, canola, batata e
algodão modificados geneticamente. No Brasil há a Lei da Biossegurança (2005),
que estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades
que envolvam OGM ( Organismos Geneticamente Modificados).
A conclusão é a de que o campo da Genética ainda esta bastante limitado em
relação aos alimentos transgênicos, e isso limita o grau de segurança da
utilização desses alimentos.
Postado
por: Mariana Formiga
Referências:
ALBANO
M. R. C. et al. Alimentos Transgênicos: aspectos econômicos, científicos, éticos,
legais e emocionais. Nutrição em pauta. 2004
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