A anemia é
definida pela Organização Mundial da Saúde como um estado em que a concentração
de hemoglobina do sangue é anormalmente baixa em consequência da carência de um
ou mais nutrientes essenciais, qualquer que seja a origem dessa carência. Já a
anemia por deficiência de ferro resulta de longo período de balanço negativo
entre a quantidade de ferro biologicamente disponível e a necessidade orgânica
desse mineral.
A anemia por
deficiência de ferro é a mais comum das carências nutricionais, com maior
prevalência em mulheres e crianças, principalmente nos países em
desenvolvimento.
Considerada
um sério problema de Saúde Pública, a anemia pode causar cansaço,
fraqueza generalizada, sono, incapacidade de praticar exercícios, tontura,
sensação de desmaio, palidez cutânea e das mucosas, dificuldade em
concentração, lapsos da memória, dor de cabeça, unhas fracas e quebradiças,
pele seca, dor nas pernas, inchaço nos tornozelos, queda de cabelo, falta de
apetite.
Ela pode ser causada pela alimentação pobre em ferro, perdas
sanguíneas ou devido a pouca absorção de ferro pelo organismo e é facilmente
diagnosticada através dum hemograma específico para analisar a ferritina.
Alguns alimentos como fígado,
peixes, fígado, vísceras, vegetais (principalmente os verde escuros), cereais, leguminosas, raízes são fontes de ferro, esses
alimentos se ingeridos com outros que sejam fonte de vitamina C ajudam na
absorção do ferro pelo organismo.
Postado por: Barbara Correia pires
Referências: Jordão R.E.; Bernardi J.L.D.; Filho
A.A.B. - Prevalência de anemia ferropriva no Brasil: uma revisão sistemática, Rev
Paul Pediatr 2009;27(1):90-8.
Nenhum comentário:
Postar um comentário