Alimentos
funcionais são aqueles que, além das qualidades nutricionais, contêm
substâncias que ajudam na diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas,
por isso são considerados promotores de saúde, devido a seus componentes
ativos, podendo influenciar na qualidade e expectativa de vida das pessoas.
O chá verde
produzido a partir das folhas da planta Camellia sinensis (C. sinensis) é,
depois da água, a bebida não alcoólica mais consumida no mundo. Durante
séculos, o chá tem sido considerado pelos orientais como uma bebida saudável,
sendo utilizado na China há aproximadamente 3.000 anos.
Os estudos
em populações asiáticas demonstram que o consumo diário do chá verde pode estar
associado à diminuição dos riscos para doenças cardiovasculares. A medicina
chinesa tradicional recomenda o consumo do chá, pois o considera uma bebida
benéfica à saúde, devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias,
anti-hipertensivas, antidiabéticas e antimutagênicas.
Na área
da pesquisa com alimentos funcionais, o chá verde tem sido amplamente investigado
devido ao seu conteúdo específico de flavonóides, que lhe confere inúmeras
propriedades terapêuticas.
A prevenção de câncer
promovida pelo chá verde é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que têm a
capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores. Além de
conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir
doenças cardiovasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá
a uma diminuição dos níveis sanguíneos de LDL, que é a fração ruim do
colesterol, e à melhora das condições das artérias.
Postado
por: Barbara Correia Pires
Referência: Senger
A.E.V, Schwanke C.H.A., Gottlieb M.G.V. – Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades
funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis - Scientia Medica (Porto
Alegre) 2010; volume 20, número 4, p. 292-300.
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