A
gordura em excesso é muito prejudicial a saúde, pois, nessa situação, ela se
torna um fator de risco para diversas doenças crônicas não transmissíveis, como
obesidade, hipertensão, dislipidemias, diabetes Mellitus, entre outras. Mas e
quando o consumo fica abaixo do recomendado?
Uma dieta com teores muito baixos de
gordura, a longo prazo, não traz nenhum benefício ao atleta. Pelo contrário,
pode até ser prejudicial à sua saúde global, já que a gordura fornece energia,
compõe vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais, podendo comprometer
a concentração de triglicerídeos no músculo.
Na prática intensa de exercícios, devido
à alta demanda energética e dinâmica de treinos e jogos, é de fundamental
importância a adoção de uma dieta que supra esta necessidade.
As condições associadas a uma dieta
hipolipídica no esporte aparecem quando um atleta deseja uma perda de peso
aguda, geralmente observada em lutadores, levantadores de peso, dançarinos,
jóqueis e ginastas. Outra situação no esporte associada à redução drástica de
gorduras na dieta inclui o período inicial da dieta de supercompensação de
glicogênio muscular. Além, também, de um determinado período da preparação de
fisiculturistas antes da competição.
A recomendação de lipídeos para
atletas é de 1g/kg de peso, ou até 30% do valor energético total diário. É
importante que todos os nutrientes sejam consumidos em quantidades adequadas,
afinal cada um exerce funções essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Por isso, tenha sempre uma alimentação equilibrada e evite cortar ou reduzir
drasticamente qualquer grupo alimentar da sua dieta.
Postado
por: Luana Caldarelli
Referências:
OLIVEIRA,
G. T. C.; MATINS, J. C. B. Práticas alimentares em atletas: especial atenção ao
consumo do lipídeo. R. Bras. C. e Mov., Viçosa, v. 16, n. 18, 2008.
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