segunda-feira, 25 de março de 2013

Pouca gordura faz mal para o atleta?


           A gordura em excesso é muito prejudicial a saúde, pois, nessa situação, ela se torna um fator de risco para diversas doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, hipertensão, dislipidemias, diabetes Mellitus, entre outras. Mas e quando o consumo fica abaixo do recomendado?
            Uma dieta com teores muito baixos de gordura, a longo prazo, não traz nenhum benefício ao atleta. Pelo contrário, pode até ser prejudicial à sua saúde global, já que a gordura fornece energia, compõe vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais, podendo comprometer a concentração de triglicerídeos no músculo.
            Na prática intensa de exercícios, devido à alta demanda energética e dinâmica de treinos e jogos, é de fundamental importância a adoção de uma dieta que supra esta necessidade.
            As condições associadas a uma dieta hipolipídica no esporte aparecem quando um atleta deseja uma perda de peso aguda, geralmente observada em lutadores, levantadores de peso, dançarinos, jóqueis e ginastas. Outra situação no esporte associada à redução drástica de gorduras na dieta inclui o período inicial da dieta de supercompensação de glicogênio muscular. Além, também, de um determinado período da preparação de fisiculturistas antes da competição.
            A recomendação de lipídeos para atletas é de 1g/kg de peso, ou até 30% do valor energético total diário. É importante que todos os nutrientes sejam consumidos em quantidades adequadas, afinal cada um exerce funções essenciais para o bom funcionamento do organismo. Por isso, tenha sempre uma alimentação equilibrada e evite cortar ou reduzir drasticamente qualquer grupo alimentar da sua dieta.

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:
OLIVEIRA, G. T. C.; MATINS, J. C. B. Práticas alimentares em atletas: especial atenção ao consumo do lipídeo. R. Bras. C. e Mov., Viçosa, v. 16, n. 18, 2008.

Nenhum comentário:

Postar um comentário