quinta-feira, 4 de abril de 2013

As Ervas Aromáticas e seus benefícios à alimentação


Substâncias aromáticas, geralmente de origem vegetal, conhecido na culinária como especiarias, ervas aromáticas ou temperos. Usadas para realçar o sabor dos alimentos fornecendo cor, tornando - o picante ou exótico. Estimulam o apetite e não possuem valor calórico, podendo ser consumidos sem medo.

Auxiliam na dieta para hipertensos, com o aumento no consumo das ervas ocorre a diminuição do uso de sal. Uma dieta com restrição de sódio terá maior chance de ser aceita se as refeições apresentarem um bom aroma e sabor. Lembrando que a Hipertensão Arterial é considerada o maior fator de risco de doenças cardiovasculares e responsável por óbitos ocasionados por AVC, infarto e insuficiência renal, entre outras doenças.

O aumento no consumo de ervas aromáticas em troca da diminuição do uso de sal exige uma mudança nos hábitos alimentares, que trarão ótimo resultados a saúde.

Abaixo apresentamos algumas ervas com seu uso e benefícios:


  • Manjericão: Muito utilizado em preparações italianas, principalmente em molhos de tomate. Rico em óleos essenciais, como o estragol e a cânfora, vitaminas C e A;
  • Hortelã: Pode ser utilizado em sucos, chás, saladas, molhos, cozidos e sobremesas. Propriedades terapêuticas, auxilia em tratamentos de pertubações digestivas, inflamações e espasmos;
  • Sálvia: Em preparos de carnes, aves e peixes. Não utilizar com outras ervas pois tem um sabor forte;
  • Canela: Utilizada à séculos como especiaria em chás, é também um ótimo ingrediente em sobremesas para diminuição do uso de açúcar refinado. Ação digestiva, estimula o apetite e é rico em magnésio;
  • Coentro: Muito utilizado na cozinha nordestina e em preparações com peixes e frutos do mar;
  • Tomilho: Principal erva utilizada na cozinha mediterrânea, possui um sabor picante;
  • Funcho: Utilizado em temperos, conservas e também como chá digestivo;
  • Pimenta: De vários tamanhos e formatos, é extremamente picante e por isso deve ser utilizado com moderação nas receitas culinárias;
  • Salsa: Muito utilizada na cozinha mediterrânea, contêm sais minerais, vitamina C e A.
Outras também muito utilizadas são: alho, alecrim, cominho, cebolinha, orégano, noz moscada e louro.

Se houver espaço em sua residência e motivação recomenda - se criar uma horta de temperos em sua casa. Isso estimula o consumo e reduz os custos. 


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

DALLEPIANE L. B. Efeito do uso de condimentos e da participação da família na adesão à restrição de sódio em um grupo de hipertensos. 2004. Tese (Doutorado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2004


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