quarta-feira, 3 de abril de 2013

Glutamato monossódico


Um dos aditivos mais utilizados no mundo, é conhecido amplamente pela cozinha oriental. A industria alimentícia o utiliza como condimento, para realçar o sabor em produtos como sopas enlatadas e em pó, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas, caldos prontos, molho shoyo e o Ajinomoto.
Em 1908, no Japão, foi identificada uma substância natural que incrementava o sabor da alga marinha. Foi a partir desta substância que conseguiu se criar o Glutamato Monossódico.
Uma pessoa consome em média 10g a 20g por dia de glutamato, e o recomendado seria apenas 0,5g a 1,5g/dia. Os órgãos regulamentadores de vários países, inclusive no Brasil, considera o aditivo como de uso seguro para consumo.
Alguns pesquisadores consideram - o como uma excitotoxina, ou seja, superexcita as células nervosas, pois é utilizado como um transmissor de impulsos nervosos. O consumo excessivo tem sido associado a doenças neurológicas, como o Alzheimer, a dificuldade de aprendizado, enxaquecas, obesidade e alergias.
Para diminuir o consumo fique atento aos rótulos dos alimentos e substitua o Glutamato por temperos caseiros (alho, cebola, cheiro verde e ervas aromáticas). 
A comida continuará saborosa mas muito mais saudável !


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

NERY P. A. C. et al. Glutamato Monossódico. Simpósio Paraibano de Saúde: Tecnologia, Saúde e Meio Ambiente à serviço da vida. João Pessoa - PB, 2012.

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