segunda-feira, 22 de abril de 2013

Café da Manhã - Qual sua importância para a Saúde?


                                                                    CAFÉ DA MANHÃ

QUAL SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE?

Com a correria do dia a dia, encontramos cada vez menos tempo para nos preocupar com o café da manhã e, por vezes, preferimos dormir mais a fazer uma refeição equilibrada e com tranquilidade.

O café da manhã é considerado uma das 3 principais refeições do dia, juntamente com o almoço e jantar. O hábito de “pular” o café pode trazer consequências negativas para a saúde.

O café da manhã repõe a energia e os nutrientes “gastos” pelo organismo durante o sono. Quando dormimos, embora o organismo continue trabalhando em um ritmo menor, certas funções básicas como o ato de respirar, o funcionamento cardíaco, manutenção da temperatura corporal e a circulação sanguínea são mantidos, e para isso o corpo consome calorias durante o sono. Todas essas funções básicas são sustentadas por nossas reservas de nutrientes. Por isso, quando acordamos necessitamos de "combustível" para retomar as atividades e iniciar um dia ativo.

A omissão de refeições implica diretamente nas escolhas alimentares, pois tendemos a eleger alimentos mais calóricos e gordurosos, em quantidades demasiadas nas próximas refeições,

O café da manhã ideal e equilibrado para qualquer faixa etária deve ter sua composição nutricional em torno de 15% a 30% do valor energético total consumido diariamente (com base em uma dieta de 2000 kcal), e ser composto com uma porção de cada grupo alimentar – carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e minerais. A refeição deve ser feita em até duas horas após acordar.

DICAS PARA UM CAFÉ DA MANHÃ ADEQUADO

A composição mais habitual do café da manhã é composta por: leite, café, pães, frios, biscoitos, frutas e sucos de frutas, geléias, manteiga/margarina.

·         Troque os carboidratos refinados, de farinha branca, pelos integrais – pães, biscoitos, cereais, granola, torradas, massas –, que oferecem mais fibras e antioxidantes para a dieta. Além de auxiliar no bom funcionamento intestinal, retardam o esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade.

·         Leite e derivados fornecem proteínas (responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos) e cálcio, que atua na contração muscular e na regulação de hormônios e anticorpos. Dê preferência ao leite desnatado e aos queijos claros, como ricota, cottage e do tipo minas.

·         Evite o consumo frequente de embutidos. Caso queira incluí-los no café, opte por peito de peru ou blanquet.

·         Margarina x manteiga: a manteiga é um alimento de origem animal e possui alto teor de gordura saturada, que é prejudicial à saúde. Já a margarina, possui um teor reduzido deste tipo de gordura e pode ser consumida com moderação.

·         Frutas e sucos de frutas naturais fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre, além de controlar a absorção de nutrientes.

·         Para aqueles que não conseguem tomar café da manhã em casa, leve ao trabalho lanches reforçados e equilibrados: duas fatias de pão integral com folhas de alface, tomate ou cenoura ralada e queijo branco, frutas inteiras, iogurtes desnatados e barras de cereais.

Postado por: Thais C. S. Silva
Referência:
TRANCOSO S. C. et al. Café da manhã: caracterização, consumo e importância para a saúde. Rev. Nutr. [online]. 2010, vol.23, n.5, pp. 859-869. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500016: Acesso em 22/04/13.
http://www.einstein.br: Acesso em 22/04/13
http://www.2.uol.com.br: Acesso em 22/04/13

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