CAFÉ DA MANHÃ
QUAL SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE?
Com a correria do dia a dia, encontramos cada vez menos tempo para nos
preocupar com o café da manhã e, por vezes, preferimos dormir mais a fazer uma
refeição equilibrada e com tranquilidade.
O café da manhã é considerado uma das 3 principais refeições
do dia, juntamente com o almoço e jantar. O hábito de “pular” o café pode
trazer consequências negativas para a saúde.
O café da manhã repõe a energia e os nutrientes “gastos” pelo
organismo durante o sono. Quando dormimos, embora o organismo continue trabalhando
em um ritmo menor, certas funções básicas como o ato de respirar, o
funcionamento cardíaco, manutenção da temperatura corporal e a circulação sanguínea
são mantidos, e para isso o corpo consome calorias durante o sono. Todas essas
funções básicas são sustentadas por nossas reservas de nutrientes. Por isso,
quando acordamos necessitamos de "combustível" para retomar as
atividades e iniciar um dia ativo.
A omissão de refeições implica diretamente nas escolhas alimentares,
pois tendemos a eleger alimentos mais calóricos e gordurosos, em quantidades demasiadas
nas próximas refeições,
O café da manhã ideal e equilibrado para qualquer faixa etária deve ter
sua composição nutricional em torno de 15% a 30% do valor energético total
consumido diariamente (com base em uma dieta de 2000 kcal), e ser composto com
uma porção de cada grupo alimentar – carboidratos, proteínas, gorduras, fibras
e minerais. A refeição deve ser feita em até duas horas após acordar.
DICAS PARA UM CAFÉ DA MANHÃ ADEQUADO
A composição
mais habitual do café da manhã é composta por: leite, café, pães, frios,
biscoitos, frutas e sucos de frutas, geléias, manteiga/margarina.
·
Troque os
carboidratos refinados, de farinha branca, pelos integrais – pães, biscoitos,
cereais, granola, torradas, massas –, que oferecem mais fibras e antioxidantes
para a dieta. Além de auxiliar no bom funcionamento intestinal, retardam o
esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade.
·
Leite e
derivados fornecem proteínas (responsáveis pela formação e manutenção dos
tecidos) e cálcio, que atua na contração muscular e na regulação de hormônios e
anticorpos. Dê preferência ao leite desnatado e aos queijos claros, como
ricota, cottage e do tipo minas.
·
Evite o
consumo frequente de embutidos. Caso queira incluí-los no café, opte por peito
de peru ou blanquet.
·
Margarina
x manteiga: a manteiga é um alimento de origem animal e possui alto teor de
gordura saturada, que é prejudicial à saúde. Já a margarina, possui um teor
reduzido deste tipo de gordura e pode ser consumida com moderação.
·
Frutas e
sucos de frutas naturais fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pelo bom
funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre, além de controlar a
absorção de nutrientes.
·
Para
aqueles que não conseguem tomar café da manhã em casa, leve ao trabalho lanches
reforçados e equilibrados: duas fatias de pão integral com folhas de alface,
tomate ou cenoura ralada e queijo branco, frutas inteiras, iogurtes desnatados
e barras de cereais.
Postado por: Thais C. S. Silva
Referência:
TRANCOSO S. C. et al. Café da manhã: caracterização, consumo e importância para a
saúde. Rev. Nutr. [online]. 2010, vol.23, n.5, pp.
859-869. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500016: Acesso
em 22/04/13.
http://www.einstein.br: Acesso
em 22/04/13
http://www.2.uol.com.br: Acesso
em 22/04/13
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