segunda-feira, 13 de maio de 2013

Antioxidantes na Área Nutricional


O interesse crescente no emprego de nutrientes antioxidantes visando, por exemplo, a melhoria geral da saúde e o retardo no processo de envelhecimento tem atraído a atenção da população em geral, que deseja saber quais são os benefícios da ingestão de suplementos antioxidantes. Vários estudos na literatura descrevem o uso de suplementos antioxidantes no tratamento de diversas patologias.                                                                                                
Quanto ao uso de vitaminas antioxidantes, há um vasto e controverso campo de descobertas. As vitaminas C, E e o β-caroteno têm sido apontados como atuantes na prevenção de doenças crônicas, em especial doenças cardiovasculares (DCV) e câncer.
Dentre todas as doenças em que o estresse oxidativo causa complicações, as doenças cardiovasculares são as que contam com maiores evidências. Supõe-se que as vitaminas E e o β-caroteno possam inibir a oxidação das LDLs (lipoproteínas de baixa densidade). Contudo, faltam estudos conclusivos que substanciem a noção de que consumindo mais vitamina C, vitamina E ou β-caroteno (ou outros carotenoides) se reduza o risco destas doenças.
Apesar das controvérsias, para as vitaminas C e E, foram estabelecidas as recomendações nutricionais diárias considerando a atividade antioxidante além da atividade nutricional – 90 mg para homens e 75 mg para mulheres de vitamina C e 15 mg para homens e mulheres de vitamina E.
Em relação aos carotenoides, os estudos existentes ainda não foram suficientemente conclusivos para o estabelecimento de recomendações nutricionais, apesar de se saber que tais substâncias influenciam as reações bioquímicas do sistema oxidativo. 
Para os flavonoides, discute-se, ainda, se os mesmos são nutrientes, uma vez que eles são metabolizados, em grande extensão no organismo, de tal forma a não alcançarem concentração ideal para agirem como antioxidantes. Isto, porém, não implica em desconsiderar a relevância de tais substâncias na dieta, bem como sua atividade antioxidante. Como essa sofre deterioração com a idade, uma dieta rica em flavonoides poderia, eventualmente, reverter o processo de deterioração. 
De acordo com a American Dietetic Association (Associação Dietética Americana), a melhor estratégia nutricional para promover a saúde e reduzir o risco de doenças crônicas é a obtenção de nutrientes de uma grande variedade de alimentos. 

Referências:
Sociedade Brasileira de Química

Postado por: Karina Souza e Jéssica Bueno


Nenhum comentário:

Postar um comentário