sexta-feira, 7 de junho de 2013

Alimentos integrais

Cada vez mais estudos relacionados aos benefícios do consumo habitual de alimentos integrais vem sendo realizados. A ingestão aumentada destes alimentos deve–se pelo interesse do consumidor em procurar além de saúde mais sabor e mais qualidade na alimentação.
As Diretrizes Dietéticas dos EUA recomendam o consumo de três ou mais porções de alimentos contendo cereais integrais por dia, e que metade da ingestão diária de cereais deve ser integral.
 È importante consumir alimentos ricos em fibras, como os integrais, como parte de uma dieta saudável, pois ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e podem diminuir o risco de doenças cardíacas. E também, a fibra é importante para o bom funcionamento do intestino, pois aumentam o bolo fecal e facilitam o trânsito intestinal.
Steffen et al. (2003) Fez um estudo com adolescentes e mostrou que aqueles que consumiam mais cereais integrais tinham um IMC mais baixo que aqueles que consumiam menos de ½ porção por dia.
Alimentos com fibras como cereais integrais ajudam a obter uma sensação de saciedade com menos calorias.
Além das fibras, os alimentos integrais são importantes fontes de muitos nutrientes, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina e folato) e minerais (ferro,magnésio e selênio).

Tabela de alimentos integrais e a quantidade de fibra em 100g

Alimento
Quantidade de Fibras (g)
Milho verde cru
3,9¹
Arroz integral
4,8¹
Farinha de centeio integral
15,5¹
Trigo mouro
10,0²
Aveia
10,6²
                                                             ¹ Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO
                                                             ² USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Diferentes tipos de grãos integrais

Apesar de ingerirmos normalmente apenas alguns tipos de grãos integrais, a natureza nos proporciona uma diversidade de tipos de grãos que também podem trazer muitos benefícios a nossa saúde. Abaixo estão alguns exemplos:
- Amaranto: originário da América do Sul e Central, contém alto teor de proteínas, e quantidades importantes de lisina.
- Painço: proveniente da Índia, é muito usado em países como Rússia, China e Himalaia. Deve ser tostado antes de ser servido.
- Triticale: é um híbrido de trigo duro e centeio. Como não necessita de produtos químicos para ser cultivado, é popular entre os adeptos à alimentação orgânica. Sua quantidade de proteínas é mais alta que a do trigo e soja.
- Arroz selvagem: é uma semente de uma planta aquática de uma região dos EUA. Tem o dobro de proteínas e fibras que o arroz integral, mas tem menos ferro e cálcio.
- Emmer: tipo de trigo, cultivado na Etiópia. Usando em pratos da Itália, por exemplo.

Postado por Karina Souza e Jéssica Bueno
Referências:
Revista RG Nutri – Identidade em nutrição
Disponível em:

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