A
aveia é um excelente cereal, que se destaca entre os demais por seu teor e
qualidade proteica e por sua maior porcentagem de
lipídios distribuídos por todo o grão e com predominância de ácidos graxos insaturados,
possui ainda o amido como principal carboidrato, além de ser rica em fibras,
principalmente beta-glucanas.
Trata-se de um
alimento funcional que possui as beta-glucanas, componentes das
gomas que são basicamente solúveis, tendo porém, uma proporção variável de
material insolúvel.
O farelo de aveia e a
aveia possuem efeito positivo na redução do colesterol e na consequente
diminuição dos riscos de doenças coronárias, pois as propriedades
hipocolesterolêmicas da aveia são atribuídas principalmente às beta-glucanas.
Além dos efeitos sobre o
colesterol, o consumo de aveia pode diminuir a absorção de glicose, o que é
benéfico para diabéticos e pode estimular funções imunológicas,
A suplementação de
fibras solúveis oriundas do farelo de aveia demonstra resultados benéficos com relação às
clássicas alterações nos leucócitos circulantes (células do sangue) que podem
ser induzidas pelos exercícios extenuantes, reduzindo assim a exaustão pós
treino.
Fontes:
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