O verão, para grande parte da população, é época de praia e é muito comum
o consumo frequente de alimentos fora de casa, o que também aumenta o risco de
intoxicação alimentar. Segundo informações da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa),
janeiro é um dos meses em que há mais notificações de Doenças Transmitidas por
Alimentos (DTAs).
A intoxicação alimentar ocorre pelo consumo de alimentos contaminados
durante o preparo, manipulação ou armazenamento dos alimentos. Os contaminantes
podem ser algumas bactérias, vírus, os parasitas (vermes) ou toxinas. Geralmente
promove um desconforto gastrintestinal severo que é acompanhado de cólicas
abdominais, vômitos e diarreia. A ocorrência aumentada de intoxicação alimentar
no verão está relacionada à temperatura mais alta nesse período, favorecendo a
proliferação de microrganismos nocivos à saúde.
Muitas vezes o alimento contaminado preserva as características sensoriais
como sabor, cheiro e aparência, e por isso a atenção deve ser redobrada na higiene
no preparo dos alimentos. Além disso, alguns alimentos não são armazenados em
locais e temperaturas adequados, aumentando o risco de contaminação. Alimentos
comprados em quiosques de praia e de ambulantes são bastante arriscados, pois na
maioria das vezes estão sujeitos ao processo de higienização muito precário.
A água e gelo também podem por estar contaminados e por isso
quando a procedência for desconhecida devem ser evitados, priorizando
o consumo de alimentos industrializados e embalados que não sofrem
manipulação.
Alguns cuidados podem ajudar a evitar a intoxicação alimentar:
• Lavar as mãos regularmente
• Alimentos crus (frutas, legumes e verduras) devem ser lavados e desinfectados com hipoclorito antes do consumo
• Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração e aquecidos no momento do consumo
• Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor)
Publicado por Dra. Taina Carvalho.
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