sábado, 4 de janeiro de 2014

Intoxicação alimentar.



O verão, para grande parte da população, é época de praia e é muito comum 

o consumo frequente de alimentos fora de casa, o que também aumenta o risco de 

intoxicação alimentar. Segundo informações da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), 

janeiro é um dos meses em que há mais notificações de Doenças Transmitidas por 

Alimentos (DTAs).

A intoxicação alimentar ocorre pelo consumo de alimentos contaminados

durante o preparo, manipulação ou armazenamento dos alimentos. Os contaminantes 

podem ser algumas bactérias, vírus, os parasitas (vermes) ou toxinas. Geralmente 

promove um desconforto gastrintestinal severo que é acompanhado de cólicas 

abdominais, vômitos e diarreia. A ocorrência aumentada de intoxicação alimentar 

no verão está relacionada à temperatura mais alta nesse período, favorecendo a 

proliferação de microrganismos nocivos à saúde.

Muitas vezes o alimento contaminado preserva as características sensoriais 

como sabor, cheiro e aparência, e por isso a atenção deve ser redobrada na higiene

no preparo dos alimentos. Além disso, alguns alimentos não são armazenados em 

locais e temperaturas adequados, aumentando o risco de contaminação. Alimentos 

comprados em quiosques de praia e de ambulantes são bastante arriscados, pois na 

maioria das vezes estão sujeitos ao processo de higienização muito precário.

A água e gelo também podem por estar contaminados e por isso 

quando a procedência for desconhecida devem ser evitados, priorizando 

o consumo de alimentos industrializados e embalados que não sofrem 

manipulação.

Alguns cuidados podem ajudar a evitar a intoxicação alimentar:

• Lavar as mãos regularmente

• Alimentos crus (frutas, legumes e verduras) devem ser lavados e desinfectados com hipoclorito antes do consumo

• Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração e aquecidos no momento do consumo

• Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor)

Publicado por Dra. Taina Carvalho.

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