A farinha de
alfarroba é conhecida como um substituto de cacau devido à sua semelhança em
cor e sabor ao cacau em pó.
Ao comparar o cacau
e a alfarroba, verificamos que o primeiro tem elevado teor em lipídeos (cerca
de 23%), enquanto que na farinha de alfarroba esse teor é inferior a 1%. A
gordura do cacau é essencialmente constituída de ácidos graxos saturados e,
além disso, o cacau contém duas substâncias alcaloides – a cafeína e a
teobromina – fortes estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco.
Esses alcaloides são capazes de serem passados para bebês em fase de
aleitamento através do leite materno. O cacau também possui a feniletilamina
que é um composto que pode provocar enxaqueca e reações alérgicas. Já a farinha
de alfarroba não possui nenhum destes compostos.
Estudos recentes mostraram que a
alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado,
semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a
acreditarem que os componentes do fruto podem ser úteis no combate aos radicais
livres e doenças crônico-degenerativas. Entre os antioxidantes, no entanto, verifica-se
a presença dos taninos, substâncias que causam adstringência do produto, sendo
uma de suas desvantagens na aceitação deste.
A farinha de alfarroba
contém, em média, 48 a 56% de açúcar, 18% de fibras, 0,2 a 0,6% de gordura,
4,5% de proteína. É exatamente o menor teor de
lipídios, associado ao menor teor de compostos antinutricionais, que é apontado
como a vantagem da utilização da alfarroba em relação ao cacau em pó, visto que
estes fatores reduzem os efeitos calóricos da alfarroba.
O efeito benéfico das fibras naturais
na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem
como pela redução significativa da incidência de diarreias indefinidas,
desordens nutricionais e incidência de úlceras. No entanto, este baixo índice
de gordura, torna o produto mais seco.
Com relação aos
minerais, o conteúdo de potássio, cobre, ferro e manganês atendem com mais de
20% das recomendações para um adulto em 100 g de farinha de alfarroba. Eles são
essenciais na alimentação, pois apresentam importantes funções no organismo,
como contração muscular e equilíbrio ácido-base; síntese de colágeno e
hemoglobina; constituinte da hemoglobina e mioglobina; constituem sistemas
enzimáticos essenciais, respectivamente, além de possuir considerável teor de
cálcio e de fósforo.
Confira esta receitinha com alfarroba!
Creme de alfarroba
Ingredientes:
1 barra de 50g de alfarroba 1 xic. (chá) de leite desnatado
2 col. (chá) de aveia
3 col. (chá) de açúcar mascavo
1 col. (chá) de amido de milho
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a barra de alfarroba e mexa sem parar até derretê-la. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido e mexa sem parar, até engrossar. Desligue o fogo e sirva gelado.
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 120
3 col. (chá) de açúcar mascavo
1 col. (chá) de amido de milho
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a barra de alfarroba e mexa sem parar até derretê-la. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido e mexa sem parar, até engrossar. Desligue o fogo e sirva gelado.
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 120
Fonte: Alfarroba: uma alternativa para o “chocolate saudável”.
Disponível: http://bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2012/04/alfarroba-uma-alternativa-para-o.html#more
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/boa-forma/alfarroba-8-receitas-para-fazer-com-o-chocolate-da-moda#8
Publicado por: Ana Karinne de Lima e Priscila de Araujo Lucio
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