Com a correria do dia a dia,
encontramos cada vez menos tempo para nos preocupar com o café da manhã e, por
vezes, preferimos dormir mais a fazer uma refeição equilibrada e com
tranquilidade.
É preciso lembrar que,
enquanto dormimos, o corpo continua funcionando e, com isso, as reservas
energéticas ficam diminuídas. Sendo assim, a alimentação matutina é essencial
para abastecer o organismo das perdas que o corpo enfrenta e normalizar o
metabolismo.
São muitos os impactos
negativos na saúde das pessoas com hábito de "pular" o café da manhã.
Nesta população, existem
registros de: maior prevalência de indivíduos com sobrepeso; alteração na
constituição corporal em todas as faixas etárias; e riscos para o
desenvolvimento de doenças crônicas - como as dislipidemias (níveis elevados ou
anormais de lipídios no sangue) e alterações glicêmicas.
Vale ressaltar que a omissão
de refeições implica diretamente nas escolhas alimentares, pois tendemos a
eleger alimentos mais calóricos e gordurosos, em quantidades demasiadas nas próximas
refeições.
O café da manhã ideal e
equilibrado para qualquer faixa etária deve ter sua composição nutricional em
torno de 15% a 30% do valor energético total consumido diariamente, e ser
composto com uma porção de cada grupo alimentar – carboidratos, proteínas,
gorduras, fibras e minerais. A refeição deve ser feita em até duas horas após
acordar.
Troque os carboidratos
refinados, de farinha branca, pelos integrais – pães, biscoitos, cereais,
granola, torradas, massas –, que oferecem mais fibras e antioxidantes para a
dieta. Além de auxiliar no bom funcionamento intestinal, retardam o
esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade.
Leite e derivados fornecem
proteínas (responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos) e cálcio, que
atua na contração muscular e na regulação de hormônios e anticorpos. Dê
preferência ao leite desnatado e aos queijos claros, como ricota, cottage e do
tipo minas.
Evite o consumo frequente de
embutidos. Caso queira incluí-los no café, opte por peito de peru ou blanquet.
Margarina x manteiga: a
manteiga é um alimento de origem animal e possui alto teor de gordura saturada,
que é prejudicial à saúde. Já a margarina, possui um teor reduzido deste tipo
de gordura e pode ser consumida com moderação.
Frutas e sucos de frutas
naturais fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pelo bom funcionamento do
intestino, evitando a prisão de ventre, além de controlar a absorção de
nutrientes.
Para aqueles que não
conseguem tomar café da manhã em casa, leve ao trabalho lanches reforçados e
equilibrados: duas fatias de pão integral com folhas de alface, tomate ou
cenoura ralada e queijo branco, frutas inteiras, iogurtes desnatados e barras
de cereais.
Café da manhã x atividade física
Além do café da manhã
estimular o metabolismo, ele auxilia na formação de estoques que garantirão
energia antes da prática esportiva e no fornecimento de nutrientes necessários
para a recuperação muscular após o treino.
Dicas para o treinar de
manhã:
Nunca treine em jejum. Faça
uma refeição leve até uma hora antes do treino.
Evite consumir café ou
bebidas cafeinadas, doces, leite e derivados, e alimentos gordurosos próximo ao
início da atividade.
Coma pelo menos uma fruta e
um carboidrato em menor quantidade que a habitual (barra de cereal, pão,
torrada, bolacha sem recheio, cereais, preferencialmente os integrais).
Após o treino, faça uma
refeição completa e não deixe de consumir alimentos que são fonte de
carboidrato, proteína e vitaminas.
Durante o exercício, a
hidratação com água e isotônicos deve ser feita de forma fracionada. E é
importante, antes de começar uma atividade física, fazer uma avaliação
cardiovascular e nutricional. Nunca opte por tomar suplementos alimentares por
conta própria.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/pular-cafe-da-manha-traz-riscos-a-saude.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/pular-cafe-da-manha-traz-riscos-a-saude.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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