Importantíssimas para o bom funcionamento intestinal as
fibras podem ser facilmente incluídas na alimentação diária.
As fibras dietéticas são importantes para o corpo humano e
contribuem na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer intestinal além de
auxiliarem na melhora da sensação de saciedade, diminuição do açúcar no sangue
e redução dos níveis de colesterol no sangue.
As fibras podem ser classificadas em dois tipos, com base em
suas propriedades e efeitos no organismo humano:
- Solúveis,
que se dissolvem na água ajudando a retardar o esvaziamento gástrico e a
absorção de glicose, fazendo com que a glicemia (açúcar no sangue) não se
eleve exageradamente após as refeições. Além disso, conseguem auxiliar na
redução do colesterol sanguíneo devido à sua característica física de
conferir viscosidade ao bolo alimentar, ajudando no controle e na
prevenção de doenças como a diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
- Insolúveis,
que são aquelas que não se dissolvem ao longo do trato gastrointestinal,
ajudando no aumento do bolo fecal e prevenindo a constipação intestinal e
o câncer colorretal.
Durante o tratamento de condições como obesidade e
dislipidemias a inclusão de fibras no hábito alimentar (a OMS recomenda o
consumo de pelo menos 25g de fibra/dia) também pode contribuir beneficamente,
potencializando resultados. Recomenda-se a ingestão de alimentos integrais com
baixo índice glicêmico e adequação no consumo de fibra alimentar (consumindo
diariamente verduras, frutas, cereais, leguminosas e grãos integrais), além de
evitar o consumo de alimentos industrializados, já que durante o processamento
esses produtos perdem muitos nutrientes, incluindo as fibras.
Como obter a quantidade ideal de fibras?
Para obtermos esta quantidade de fibra devemos consumir
cerca de 400g de frutas, legumes e cereais integrais ao longo do dia. Com isso
devemos incluir mais saladas, sopas, frutas e cereais no nosso cardápio diário.
Dicas:
- Consuma
preferencialmente pão integral e pão escuro, pois estes são mais ricos em
fibras. Atenção ao rótulo: procure aqueles em que a farinha integral venha
primeiro na lista de ingredientes, indicando que o produto possui uma
quantidade maior desse item em sua composição.
- Quando
consumir sanduíches acrescente alimentos naturais como alface, couve,
tomate, cenoura ralada. Prefira os com pão integral!
- Tenha
o hábito de consumir frutas diariamente, de preferência com casca, sempre
higienizadas com produtos sanitizantes adequados, como o hipoclorito de
sódio.
- Inicie
o almoço ou jantar com uma sopa rica em legumes ou uma salada
diversificada.
- Consuma
diariamente leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e soja em grãos.
Estes alimentos são também fontes de proteína vegetal.
- Como
acompanhamento do prato principal, consuma saladas e legumes cozidos
salteados.
- Quando
fizer sucos naturais não os coe. A maior quantidade de fibras se encontra
no que fica na peneira.
- Consuma
cereais integrais no café da manhã.
- As barrinhas de cereais são também uma fonte alternativa e prática para o aumento do consumo de fibras. Compare os rótulos e escolha as que possuem maior quantidade de fibras por porção.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/fibras-como-inseri-las-no-dia-a-dia.aspx
Por Laís R.R.Oliveira
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