O sistema nervoso (SN) é constituído por uma
rede de comunicação e controle que
possibilita ao organismo interagir tanto com o meio externo quanto com o meio
interno. As funções gerais do SN incluem a detecção sensorial, o processamento
das informações (incluindo aprendizado e memória) e a expressão do
comportamento. Esse sistema é dividido em sistema nervoso central e sistema
nervoso periférico. Considerado ainda um alvo vulnerável, o sistema nervoso
central sofre danos oxidativos causados pelas espécies reativas do oxigênio, principalmente,
devido a algumas características próprias desse tecido, tais como o alto conteúdo
de ácidos graxos, elevado acumulo de oxigênio e regiões com maior acumulo de
ferro, conferindo maior produção de radicais livres. Diversos nutrientes que
atuam na redução de processos neurodegenerativos, proteção antioxidante e
estimulação da plasticidade neural tem sido estudados sobre a saúde cerebral,
dentre eles destacam-se os ácidos graxos poli-insaturados, ômega 3, flavonoides,
vitaminas e minerais.
Ômega
3:
ácido graxo essencial exerce papel essencial no desenvolvimento e na
integridade dos neurônios, nas funções cognitivas, desempenha ação protetora
sobre as membranas celulares - mediante sua ação antioxidante-, melhora a
ligação dos neurotransmissores aos seus receptores e contribui para a redução
do risco de doenças neurodegenarativas.
Flavonoides: tem
papel fundamental em processos cerebrais associados à memória, com propriedades
neuroprotetoras, por meio de interações macro moléculas responsáveis por
sinalizações neuronais, essenciais para a diferenciação celular.
Vitaminas
do Complexo B: são fundamentais para o desenvolvimento e a
manutenção das funções cerebrais, em que a deficiência de B12 e B6 é
manifestada por déficit de memória, disfunções cognitivas, demência e
transtorno depressivo.
Minerais:
com
relação aos minerais o selênio destaca-se entre os demais devido a sua potente
ação antioxidantes, assim, atuando como cofator de diversas enzimas, como a
glutationa peroxidase, que inibi a ação dos radicais livres, e, portanto,
contribuiu para a integridade celular.
Ainda, existem outros componentes
nutricionais que podem ser considerados importantes na saúde cerebral como, por
exemplo, os probióticos em razão da sua ação na microbiota intestinal, na qual
interagem, por meio do sistema imunológico endócrino e vias neurais, como o
sistema nervoso central, podendo, ainda, ser considerado, neuroprotetores.
Por: Thayná Galvão
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