Quando
praticamos exercícios, devemos ter cuidados, não só na escolha dos alimentos
que comemos, mas também no conteúdo e nas quantidades de líquidos que
ingerimos. Considerando-se que há perdas significativas de líquidos e minerais
durante o exercício, nossa ingestão hídrica deve ser aumentada para que a falta
de hidratação não traga malefícios ao nosso organismo.
Durante a prática
da atividade física, a taxa de transpiração é altamente variável, em média,
perde-se de 1 a 2 litros de líquidos por hora de exercício, dependendo das
condições ambientais de temperatura e umidade relativa do ar.
Através da
transpiração, ocorre a perda de água e eletrólitos (sódio, potássio, magnésio e
cloro) causando a desidratação, que acarreta na diminuição do volume de sangue
em cada bombeamento (batimento cardíaco) realizado pelo coração. Entretanto, o
organismo mobiliza a água de várias partes do corpo para o sangue. Sendo esse
mecanismo insuficiente, ocorre um aumento da freqüência cardíaca na tentativa de
manter o bombeamento de sangue e a pressão arterial em condições normais.
Quando o aumento da freqüência cardíaca é insuficiente ocorre redução de força
aeróbia (capacidade respiratória) e prejuízo no desempenho durante a atividade
física.
Funções importantes da água:
·
Solvente:
permite a diluição de muitos compostos, o que facilita a excreção de toxinas e
resíduos pela urina.
·
Transportadora
de nutrientes, enzimas, hormônios e células sanguíneas.
·
Lubrificante
e fluidificadora: combinada às substâncias viscosas a água forma fluídos que lubrificam
as articulações e mucosas e fluidifica secreções como suco Digestivo e saliva.
·
Regulação
térmica: absorção de calor e liberação deste por evaporação;
·
Estrutural:
mantém o formato das células.
Desidratação
Sinais: cefaleia,fadiga,apetite diminuído ,olhos
encovados, mucosas da boca e nariz secos ,taquicardia, urina concentrada (
amarelada).
Excesso de água pode levar a hiponatremia–baixa concentração
de sódio no sangue. Esta condição leva a edema no sistema nervoso central ,congestão
pulmonar e fraqueza muscular.
Escrito por: Anna Katina
Fonte:
Carmo FFD, Magalhães FC, Machado-Moreira CA, Rodrigues LOC, Silami-Garcia
E. Volume de água ingerida ad libitum e volume de suor produzido durante um
exercício submáximo e prolongado realizado em ambiente quente e seco [Abstract].
Anais da XIX Reunião Anual da FeSBE, 2004.
Nenhum comentário:
Postar um comentário