As fibras alimentares podem ser definidas como um conjunto de substâncias presentes em alimentos de origem vegetal, Ou seja, a fibra é uma parte do alimento que não é absorvida e passa direto pelo intestino, pois não possuímos enzimas capazes de digeri-las. Mesmo sem haver absorção, esse nutriente é essencial para manter o bom funcionamento do corpo, principalmente do sistema digestivo, auxiliando assim na prevenção de diversas doenças.
As fibras podem ser classificadas, de acordo com seus
componentes, classificados de acordo com a solubilidade em água: fibras
solúveis e fibras insolúveis.
Classificação das fibras:
As fibras solúveis estão presente nas frutas (principalmente na
casca), aveia e leguminosas como feijões, ervilhas e lentilhas. Elas auxiliam,
principalmente, na saúde intestinal, na sensação de saciedade, favorecendo a
diminuição da ingestão de alimentos, e no controle da glicemia e do colesterol.
Já as fibras insolúveis estão presentes sem cereais integrais,
cascas de legumes e vegetais folhosos, como a couve. Elas auxiliam no aumento
do trânsito intestinal, na redução do LDL (gordura ruim) e na prevenção do
câncer de cólon.
Os efeitos positivos do consumo desses nutrientes estão
relacionados, em parte, ao fato de que promovem o crescimento de bactérias boas
(de ação probiótica) no intestino, estimulando, dentre outros benefícios, o
aumento da imunidade. Indivíduos que fazem o consumo regular de alimentos ricos
em fibras apresentam menores riscos para o desenvolvimento de doença
coronarianas, obesidade, diabetes e
A recomendação da ingestão de fibras pode variar de acordo
com a faixa etária, mas a média, para um adulto saudável, é de 30 gramas por
dia; pesquisas indicam que a maioria das pessoas ao redor do mundo consome
menos de 20 gramas.
Benefícios do consumo de fibras:
Embora as fibras não sejam absorvidas pelo organismo,
estudos mostram que o seu consumo, em quantidades adequadas, traz inúmeros
benefícios ao organismo, como a prevenção de doenças. Dentre os inúmeros
benefícios do consumo de fibras, podemos citar:
Reforço da ação das bactérias benéficas do intestino;
Diminuição dos níveis de colesterol;
Controle da glicemia;
Estímulo do esvaziamento biliar;
Atuação na motilidade intestinal, diminuindo-se o tempo de
contato dos resíduos com a parede do intestino (acredita-se que esse fator
esteja relacionado à prevenção de doenças, como a diverticulite e o câncer
colorretal);
Auxílio no controle de peso, pois o esvaziamento gástrico é
retardado, com isso, o indivíduo apresenta uma sensação de saciedade por maior
tempo.
Referencias : https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/cesans/artigo/227/a-importancia-das-fibras-na-alimentacao
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