terça-feira, 2 de maio de 2023

Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo.

         



             As fibras alimentares podem ser definidas como um conjunto de substâncias presentes em alimentos de origem vegetal,   Ou seja, a fibra é uma parte do alimento que não é absorvida e passa direto pelo intestino, pois não possuímos enzimas capazes de digeri-las. Mesmo sem haver absorção, esse nutriente é essencial para manter o bom funcionamento do corpo, principalmente do sistema digestivo, auxiliando assim na prevenção de diversas doenças.

 

           As fibras podem ser classificadas, de acordo com seus componentes, classificados de acordo com a solubilidade em água: fibras solúveis e fibras insolúveis.

 Classificação das fibras:

As fibras solúveis estão presente nas frutas (principalmente na casca), aveia e leguminosas como feijões, ervilhas e lentilhas. Elas auxiliam, principalmente, na saúde intestinal, na sensação de saciedade, favorecendo a diminuição da ingestão de alimentos, e no controle da glicemia e do colesterol.

 

Já as fibras insolúveis estão presentes sem cereais integrais, cascas de legumes e vegetais folhosos, como a couve. Elas auxiliam no aumento do trânsito intestinal, na redução do LDL (gordura ruim) e na prevenção do câncer de cólon.

 

           Os efeitos positivos do consumo desses nutrientes estão relacionados, em parte, ao fato de que promovem o crescimento de bactérias boas (de ação probiótica) no intestino, estimulando, dentre outros benefícios, o aumento da imunidade. Indivíduos que fazem o consumo regular de alimentos ricos em fibras apresentam menores riscos para o desenvolvimento de doença coronarianas,  obesidade, diabetes e hipertensão,.


           A recomendação da ingestão de fibras pode variar de acordo com a faixa etária, mas a média, para um adulto saudável, é de 30 gramas por dia; pesquisas indicam que a maioria das pessoas ao redor do mundo consome menos de 20 gramas.

 

Benefícios do consumo de fibras:

          Embora as fibras não sejam absorvidas pelo organismo, estudos mostram que o seu consumo, em quantidades adequadas, traz inúmeros benefícios ao organismo, como a prevenção de doenças. Dentre os inúmeros benefícios do consumo de fibras, podemos citar:

 

Reforço da ação das bactérias benéficas do intestino;

Diminuição dos níveis de colesterol;

Controle da glicemia;

Estímulo do esvaziamento biliar;

Atuação na motilidade intestinal, diminuindo-se o tempo de contato dos resíduos com a parede do intestino (acredita-se que esse fator esteja relacionado à prevenção de doenças, como a diverticulite e o câncer colorretal);

Auxílio no controle de peso, pois o esvaziamento gástrico é retardado, com isso, o indivíduo apresenta uma sensação de saciedade por maior tempo.

 

      É importante destacar que se há um aumento no consumo de fibras, deve-se também aumentar a ingestão de água.


Referencias :   https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/cesans/artigo/227/a-importancia-das-fibras-na-alimentacao


 

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