O brócolis é um vegetal da família Brassicaceae (crucíferas), da qual também fazem parte a couve-flor, o repolho, a couve de bruxelas, a couve e o nabo.
Em geral, as partes comestíveis dos brócolos são as flores e os talos. No entanto, as folhas também podem ser utilizadas em sopas ou ensopados. Ele é um alimento rico em cálcio (importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes), fonte de vitamina A, essencial para visão e reprodução ,e vitamina C , importante para o sistema imunológico e absorção do ferro;. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado para gestantes), selênio e potássio. Esse vegetal tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama. E, além disso, é pouco calórico e com alto teor de fibras.
Algumas substâncias presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes, ou fomentam a ação de enzimas protetoras. O brócolis também tem um alto teor de bio-flavonóides e outros antioxidantes. Essas substâncias protegem as células contra as mutações e os danos provocados por moléculas instáveis.
É importante ressaltar que para que estes benefícios ocorram, o consumo do brócolis deve ser regular, em longo prazo e aliado aos hábitos de vida saudáveis.
Cada 100g de brócolis cozido contém: | |
Quantidade (100) | |
Energia (kcal) | 28,0 |
Carboidrato (g) | 5,07 |
Proteína (g) | 2,99 |
Gordura (g) | 0,35 |
Fibra (g) | 3,0 |
Vitamina A (RE) | 138,8 |
Vitamina C (mg) | 74,6 |
Cálcio (mg) | 46,0 |
Ferro (mg) | 0,84 |
Ácido fólico (mcg) | 50,0 |
O brócolis pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O congelado tem o mesmo valor nutritivo do fresco.
Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.
Mesmo podendo ser consumido cru, é mais comum comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte dos nutrientes e vitamina C.
RECEITA MACARRÃO COM BRÓCOLIS
Ingredientes
· Meio pacote de macarrão espaguete
· 1 colher e meia (sopa) de sal
· 1 maço de brócolis
· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
· 2 dentes de alho bem picados
· queijo parmesão ralado (à gosto)
Modo de preparo
Em uma panela cozinhe o macarrão em 2,5 litros de água com o sal. Em outra panela cozinhe o brócolis em vapor, até ficarem al dente. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho, acrescente o brócolis e misture bem. Misture o macarrão escorrido ao brócolis, polvilhe queijo parmesão ralado e sirva a seguir.
Postado por: Bruno Garbini e Danielle Loverri
Fontes consultadas:
NEPOMUCENO,J.C.Dieta e câncer: vitaminas antioxidantes. Biosci.J.; Uberlândia, v.21,n.1,p.141-146.Jan/Abril, 2005.
Phillipi, Sonia Tucunduva. Tabela de Composição de Alimentos: suporte para decisão nutricional. São Paulo: Coronário, 2002.
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