quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Brócolis, um aliado para uma vida saudável!



brócolis é um vegetal da família Brassicaceae (crucíferas), da qual também fazem parte a couve-flor, o repolho, a couve de bruxelas, a couve e o nabo.
 Em geral, as partes comestíveis dos brócolos são as flores e os talos. No entanto, as folhas também podem ser utilizadas em sopas ou ensopados. Ele é um alimento rico em cálcio (importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes), fonte de vitamina  A, essencial para visão e reprodução ,e vitamina  C , importante para o sistema imunológico e absorção do ferro;. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado para gestantes), selênio e potássio. Esse vegetal tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama. E, além disso, é pouco calórico e com alto teor de fibras.

Algumas substâncias presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes, ou fomentam a ação de enzimas protetoras. O brócolis também tem um alto teor de bio-flavonóides e outros antioxidantes. Essas substâncias protegem as células contra as mutações e os danos provocados por moléculas instáveis.   

 É importante ressaltar que para que estes benefícios ocorram, o consumo do brócolis deve ser regular, em longo prazo e aliado aos hábitos de vida saudáveis.


Cada 100g de brócolis cozido contém:

Quantidade (100)
Energia (kcal)
28,0
Carboidrato (g)
5,07
Proteína (g)
2,99
Gordura (g)
0,35
Fibra (g)
3,0
Vitamina A (RE)
138,8
Vitamina C (mg)
74,6
Cálcio (mg)
46,0
Ferro (mg)
0,84
Ácido fólico (mcg)
50,0



O brócolis pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O congelado tem o mesmo valor nutritivo do fresco.
 Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.
Mesmo podendo ser consumido cru, é mais comum comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte dos nutrientes e vitamina C.


RECEITA MACARRÃO COM BRÓCOLIS




  
Ingredientes

·         Meio pacote de macarrão espaguete
·         1 colher e meia (sopa) de sal
·         1 maço de brócolis
·         3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
·         2 dentes de alho bem picados
·         queijo parmesão ralado (à gosto)

Modo de preparo

Em uma panela cozinhe o macarrão em 2,5 litros de água com o sal. Em outra panela cozinhe o brócolis em vapor, até ficarem al dente. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho, acrescente o brócolis e misture bem. Misture o macarrão escorrido ao brócolis, polvilhe queijo parmesão ralado e sirva a seguir.


Postado por: Bruno Garbini e Danielle Loverri


Fontes consultadas:

NEPOMUCENO,J.C.Dieta e câncer: vitaminas antioxidantes. Biosci.J.; Uberlândia, v.21,n.1,p.141-146.Jan/Abril, 2005.

Phillipi, Sonia Tucunduva. Tabela de Composição de Alimentos: suporte para decisão nutricional. São Paulo: Coronário, 2002.

http://www.jornalciencia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=624:brocolis-e-suas-propriedades-de-combate-ao-cancer&catid=124:diversos&Itemid=505

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