Orégano (Origanum vulgare L.) é uma planta herbácea,
perene, ereta, aromática, de hastes algumas vezes arroxeadas, de 30 a 50 cm de
altura, nativa de regiões montanhosas e pedregosas do sul da Europa e
amplamente cultivada nas regiões sul e sudeste do Brasil para uso culinário.
Geralmente é usado como tempero na forma da folha seca, com
finalidade de dar aroma e sabor aos alimentos, sendo muito utilizado na culinária
italiana nas preparações de sopas, saladas, carnes, risotos, massas, molhos e
etc.
Na sua composição química em sua folhas e inflorescências,
destaca-se a presença de até 1% de óleo essencial, com cerca de 40 a 70% de
carvacrol, acompanhados de borneol, cineol, terpineol, terpineno e timol.
O óleo essencial é utilizado na composição de aromatizantes
de alimentos e de perfumes. Tem sido considerados como preservativos naturais e
podem ser utilizados como método adicional de controlar o crescimento e a sobrevivência
de microorganismos patógenos ou deteriorantes em alimentos, ou seja melhora o
tempo de prateleira dos alimentos.
O carvacrol é um composto fenólico, apresenta-se como o
componente majoritário do óleo essencial de orégano e pode ser o principal
responsável pela intensa atividade antimicrobiana, pois atua impedindo a multiplicação
dos micoorganismos.
As suas folhas secas são usados medicinalmente por vários
séculos em diferentes partes do mundo, por ter efeito na saúde humana devido à
presença de compostos antioxidantes.
Postado por Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências
Bibliográficas
Dolinsky, M. Nutrição
Funcional. 1°ed. São Paulo: Roca, 2009.
Santurio, J.M; et al. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enteria de origem avícola. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n.3, p. 803-808. Mai/Jun, 2007.
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