Leucina no desenvolvimento muscular
O que é a
Leucina
Leucina é um aminoácido que faz parte da cadeia
ramificada (BCAA), do qual também faz parte a valina e a isoleucina. Trata-se
de um aminoácido essencial para síntese proteica e para outras funções
metabólicas.
Para que serve a leucina?
A leucina tem uma série de funcionalidades, sendo
importante, por exemplo, para a manutenção da massa muscular, diminuição dos
níveis de açúcar no sangue, aumento das defesas do organismo, auxílio na
cicatrização de ossos fraturados, etc. Para que se tenha uma ideia melhor da
importância da leucina: antes e depois de qualquer tipo de cirurgia é
recomendado a ingestão de alimentos com alta quantidade de leucina, para que
assim a recuperação e cicatrização seja ainda melhor.
A leucina afeta diretamente o desenvolvimento muscular,
pois sinaliza processos responsáveis pela síntese de proteína do nosso músculo.
Sendo assim, é essencial para desenvolver a massa muscular e o faz de maneira
muito mais eficiente que os demais aminoácidos.
Esse aminoácido essencial também possui contribuição na
produção de insulina e serve como fonte de energia para produção de glicose.
Portanto, a leucina não só estimula ao ganho de massa muscular, mas também atua
como fonte de energia para os músculos. O que se pode dizer, então, é que a
leucina é uma estratégia eficaz no desenvolvimento de massa muscular, lembrando
sempre da importância da recomendação médica.
A leucina apresenta um importante papel na síntese
muscular principalmente após exercícios de força de alta intensidade, uma vez
que o balanço proteico se torna positivo. O grande destaque da leucina é a sua
competência em ativar a principal via anabólica, a via mTOR, no que, ao receber
da leucina pode ser um estimulador sensível às suas concentrações. Sua ativação
é associada à hipertrofia muscular, portanto vai além de estimular a criação de
novos tecidos musculares, também eleva a produção proteínas musculares em curto
prazo. Os estudos encontrados apontaram que ao adicionar os suplementos BCAA e
Leucina na dieta de praticantes de exercício de força, quando aliado ao consumo
de proteínas e carboidratos, podemos ter efeito positivo na síntese proteica
muscular, por evitar efeitos catabólicos.
https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/7169/1/21115580.PDF
Escrito pelos estagiarios : Erick Henare e Elis de Oliveira
Nenhum comentário:
Postar um comentário