terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Como montar uma lancheira atrativa e saudável?

Os hábitos alimentares vêm sofrendo modificações ao longo do tempo e a característica da população brasileira tem sido classificada como um misto de alimentos considerados tradicionais (arroz e feijão, por exemplo) e os alimentos ultraprocessados. Em média, o consumo de frutas e hortaliças ainda é 50% do valor recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira e conservou-se estável nos últimos dez anos, enquanto alimentos ultraprocessados, como refrigerantes e doces, estão tendo seu consumo aumentado a cada ano. Esse aumento abrange as crianças na fase escolar. 



A fase escolar é o período onde a criança apresenta o metabolismo mais intenso quando comparado ao adulto. Quando observadas as preferências alimentares nessa fase são alimentos energéticos, ricos em sacarose e as opções saudáveis e ricas em vitaminas e minerais são deixadas de lado. Quando há conciliação dos hábitos alimentares não saudáveis e o sedentarismo, eleva-se o risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, sobrepeso, obesidade e doenças crônicas associadas. 

Dessa forma, se faz necessária a montagem adequada de uma lancheira, que possa fornecer carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais de acordo com a necessidade da criança. 

Alguns exemplos são: 

  • Pão de milho com patê de frango e tomate, melão picado, suco de uva.
  • Rap10 com queijo mussarela, 1 maçã picada, água. 
  • 1 muffin de baunilha/chocolate caseiro, 1 banana picada, água de coco.
  • 6 biscoitos água e sal, 1 ovo cozido com 1 colher de chá de requeijão, morango e suco. 
Além disso, as crianças são muito visuais, então se faz de extrema importância que os lanches sejam atrativos, coloridos e os pais podem investir também em formatos dos lanches, das frutas, desenhando animais e outros. 
É necessário também que os pais preservem pelo mesmo estilo de vida saudável que a criança terá pois assim, o processo de aprendizado, de comportamento alimentar, se torna mais fácil visto que os pequenos se espelham nos pais desde bebês. 


Referências:
Costa, B. A. Análise da frequência e valor nutricional dos alimentos presentes em lancheiras escolares. Repositório FEPESMIG, 2018. Disponível em: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/878. Acesso em: 27/02/24. 

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