O atum é um dos peixes mais amados no Mundo, graças em parte à popularidade do atum em lata.
É uma ótima fonte de proteína, ferro, magnésio, fósforo, sódio, selênio, niacina, vitamina B6, vitamina B12 e ácido graxo essencial ômega 3.
Além de ser uma ótima fonte de proteínas completas, como os peixes de modo geral, o atum faz parte do grupo de peixes ricos em ômega 3, que é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde e o corpo humano não é capaz de produzir, tendo que obtê-lo da alimentação.
Pesquisas demonstram os benefícios do omega 3 para o coração e todo sistema circulatório. Os principais benefícios do omega 3 incluem: Atividade antiinflamatória; Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos); Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e Redução da pressão arterial.
O atum também é rico em:
Ferro - Nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Magnésio - Necessário para a atividade normal das enzimas e para o uso de energia. Crescimento de ossos. Fundamental para a função normal do cálcio.
Fósforo – É responsável pela formação de ossos e dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. Participa de sistemas enzimáticos.
Selênio - Parte vital do sistema antioxidante do corpo. Contribui par prevenção de doenças crônicas e câncer, uma porção de atum fornece mais do que 100% das necessidades diárias do mineral.
Na forma de conserva, o atum também é muito rico em sódio. Esse mineral participa de processos básicos do corpo, como o funcionamento das contrações musculares, impulsos nervosos, equilíbrio de água no organismo etc. Porém, em excesso, o sódio pode levar ao aumento da pressão arterial, um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, infartos e derrames.
Apesar do avanço tecnológico, no que diz respeito à conservação dos alimentos, na hora de comprar peixe, a atenção com a qualidade deve ser redobrada, por ser é um produto de origem animal que se deteriora com muita facilidade.
Algumas características ajudam a perceber se o peixe está fresco ou não:
Odor - Quando fresco, o peixe cheira a maresia.
Corpo - Deve ser firme e brilhante. Quando está passando do ponto, a carne fica flácida. Faça o teste: pressione o peixe com os dedos. Se não ficarem marcas, significa que o peixe é fresco.
Olhos - Devem ser salientes, a córnea transparente e a pupila negra e brilhante.
Pele - Observe se está brilhante e com as escamas bem aderidas ao corpo. A cor da pele deve ser viva, homogênea e com alguns reflexos.
Membrana - É a pele interior que cobre a barriga do peixe e que deve aderir completamente à carne. Quando o peixe não está próprio para consumo, esta membrana é separada da carne.
Como Conservar
Como todos os peixes, o atum se deteriora rapidamente. De preferência, deve ser consumido no mesmo dia da compra. Em casa, guarde em um recipiente hermeticamente fechado na parte mais alta da geladeira até a hora de usar.
No congelador, o atum pode ser guardado, também em recipiente hermeticamente fechado, por dois a três meses.
Enlatados ou in natura?
Em geral, o produto fresco tem qualidade nutricional superior à daquele pronto para o consumo. No caso do atum, mesmo na forma enlatada, continuam sendo fonte de ômega 3, porém com maior concentração de sódio.
Atum grelhado com molho de ervas
Ingredientes
6 filés ou postas tamanho médio de Atum fresco;
4 colheres de sopa de azeite extra virgem;
Suco de 1 limão;
1/2kg de batatinhas
Pimenta-do-reino moída na hora;
Alecrim fresco
Sal a gosto;
Para o molho:
1 1/2 xícara de azeite extra-virgem (380ml);
1 xícara de salsa fresca;
1/2 xícara de orégano fresco;
1 cabeça de alho média, separada em dentes
1 pimenta pequena dedo-de-moca;
Casca ralada de 1 limão;
Sal a gosto.
Preparo: Antes de tudo comece preparando o molho. Tire a pele dos dentes de alho e corte-os finamente. Pique a salsinha, o orégano, a pimenta vermelha e num recipiente junte com o alho. Em seguida adicione o azeite, o sal e as raspas de limão. Misture bem e reserve.
Lave bem os bifes de atum e retire a pele, depois tempere-os com o azeite, o suco de limão, o sal e um pouco de pimenta do reino moída na hora; e deixe marinando por 1 hora. Antes de começar a grelhar o atum, prepare as batatinhas, primeiramente cozinhando-as (não tire a casca) em água fervente durante aproximadamente 15 minutos; escorrê-las completamente e recolocá-las numa frigideira com um pouco de azeite para que dourem lentamente. Temperar com um pouco de alecrim fresco e sal. Coloque os filés ou postas do Atum numa grelha bem quente e, conforme a espessura dos filés, grelhe por 4 minutos de cada lado. Para a montagem do prato, retire o atum da chapa e guarneça com o molho, as batatinhas, uma salada verde, e servir a parte, uma molheira com a mistura de azeite e ervas.
Postado por Bruno Garbini e Danielle Loverri
Fontes consultadas
FORNAZZARI, I. M. et al. ÁCIDO GRAXO ÔMEGA 3 E SAÚDE HUMANA. Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Ponta Grossa - Paraná – Brasil v. 02, n. 01. 21 a 25 de maio, 2007.
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